«Не мысли о вещах, но сами вещи»

 

10 Июля 2017

«Не мысли о вещах, но сами вещи»

Общеизвестно учение Платона о том, что идея вещи предшествует самой вещи и никакая вещь не может возникнуть без идеи. Вещи — это следствие, реализация, результат идеи. Любой собиратель коллекции, искусствовед, сотрудник музея задается вопросом, что может рассказать о людях, эпохе тот или иной предмет. Безусловно, многое. Однако зависеть история будет от того, в чьих руках и когда он окажется.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме до 2 июля будет открыта выставка ¬«Иосиф Бродский. Метафора, которая близка». Стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдат в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской, книги, документы, рисунки, фотографии, личные вещи… Все эти предметы дают нам возможность узнать другого Бродского — не своего рода икону, модного современного поэта, а живого человека в контексте окружавшего его предметного пространства. Экспонаты свидетельствуют о его любви к кошкам, интересу к военно-морскому делу и авиации, постоянных размышлениях о времени и пространстве. Выставочное пространство разделено металлическими конструкциями, предметы оказываются как бы заключенными в клетки, что позволяет достичь эффекта некоторой отстраненности, что дает возможность посетителям увидеть их в несколько необычном ракурсе. После закрытия выставки ее экспонаты будут возвращены в фонды. Однако вполне возможно, что фото- и аудиоматериалы (записи экскурсий) разместят на сайте музея.
Накануне 128-й годовщины со дня рождения Анны Ахматовой в ее музее прошла презентация книги «Не мысли о вещах, но сами вещи» — это вовсе не каталог выставки, о которой рассказывалось выше, а самостоятельный проект, музейный альбом. В фондах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме собрано более 4 тысяч единиц хранения (фотографии, аудио- и видеозаписи, личные вещи), связанных с именем Иосифа Бродского. На экспозиции и в книге представлена лишь малая часть, что называется, вершина айсберга. Однако столь обширная коллекция позволяет надеяться, что в городе все-таки появится музей поэта. По словам Н. И. Поповой, директора Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, «начинка» для музея уже есть, в настоящее время основные сложности связаны с обретением пространства и переводом его в собственность го¬рода. Почему же в Фонтанном доме оказалось так много вещей, связанных с И. Бродским? Они стали появляться здесь с момента открытия музея. О том, как связаны имена двух великих поэтов XX века, рассуждать можно бесконечно. Н. И. Попова в своем выступлении отметила, что Бродский не считал Ахматову своим учителем в литературе, эта роль отводилась им М. Цветаевой и О. Мандельштаму, однако она была чрезвычайно значимым для него человеком в плане становления его христианского мировоззрения. В одном из интервью И. Бродский сказал: «В разговорах с ней, просто в питье с ней чая или, скажем, водки ты быстрее становился христианином — человеком в христианском смысле этого слова, — нежели читая соответствующие тексты или ходя в церковь. Роль поэта в обществе сводится в немалой степени именно к этому».
Авторы книги попытались понять и показать, как из быта рождаются стихи, как вещи могут воссоздать поэтический мир. Д. Н. Ахапкин, автор вступительных текстов и литературный консультант, отметил, что издание интересно, с одной стороны, всем любителям поэзии, и особенно почитателям И. Бродского, поскольку дает представление о его человеческом, обыденном аспекте бытия, а с другой, академической, — профес¬сионалам, так как размещенные в ней материалы могут дать возможность многое понять в творчестве поэта. Вещи способны многое поведать о своих владельцах, а потому у людей никогда не иссякает интерес к тем из них, что принадлежали великим людям.
23 июня исполнилось 128 лет со дня рождения Анны Ахматовой, а 28 лет назад в этот день открылся музей поэта в Фонтанном доме. В нынешнем году музей представил разнообразную программу: панихида в соборе иконы Владимирской Божьей Матери, экскурсия в Комарово и панихида на расположенном там кладбище, концерт «Подношение Ахматовой», где молодые музыканты исполняли любимые произведения поэта. Участники пешеходной экскурсии «Только побольше Фонтанки» знакомились с городом поэта. Из сада Фонтанного дома они отправились вдоль набережной Фонтанки к Летнему саду, а затем, пройдя через Марсово поле, добрались до знаменитой «Бродячей собаки». В Музее Льва Гумилёва состоялся вечер «Мать и сын: Анна Ахматова и Лев Гумилёв». В саду Фонтанного дома прошло выступление народной артистки России С. Крючковой «Шереметевские липы… Перекличка домовых». Жизнь в Фонтанном доме продолжается: здесь открываются новые выставки, проходят музыкальные и литературные фестивали. В этом здании эпохи сосуществуют, и посетители имеют уникальную возможность побывать в каждой из них.

…Наверно, тем искусство и берет,
что только уточняет, а не врет,
поскольку основной его закон,
бесспорно, независимость деталей.
И. Бродский. «Подсвечник», 1968

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~UYN5X