«Наследники Бетанкура»

 

3 Апреля 2018

«Наследники Бетанкура»

С 12 по 18 марта в Мадридском политехническом университете проходила стажировка победителей конкурса студенческих творческих работ «Наследники Августина Бетанкура».

Конкурс проводился в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I с 1 октября по 13 декабря 2016 г., его итоги подвели в марте 2017 г. Победителями стали М. Гаврилюк и Р. Горбунов. В соот¬ветствии с Положением о конкурсе они были направлены в столицу Испании на краткосрочную стажировку. Вместе со студентами в Мадрид поехал ¬научный руководитель М. Гаврилюка, старший преподаватель кафедры «Мосты» Л. К. Дьяченко.
Во время стажировки студенты ознакомились с технической базой и оборудованием научно-исследовательских лабораторий Школы дорог, каналов и портов Мадридского политехнического университета: геодезии и топографии, испытаний причальных сооружений, гидравлической, геологической и др. В частности, в лаборатории прочности материалов они наблюдали ход выполнения работ по широкомасштабным исследованиям современных типов бетонов и композитных материалов, а в лаборатории строительных конструкций — процесс статических и динамических испытаний железобетонных конструкций промышленного и гражданского назначения.
Они посетили Коллегию инженеров путей сообщения и Центр экспериментальных исследований транспортного строительства, а также Центр экспериментальных исследований в области гражданского строительства, где им были продемонстрированы виброплатформа для натурного моделирования сейсмического воздействия на строительные конструкции и специализированный комплекс для исследования железнодорожного земляного полотна и верхнего строения пути, позволяющий воссоздать реальное воздействие подвижного состава. Особенностью этого комплекса является возможность проведения экспериментальных исследований в реальном масштабе.
Принимающая сторона подготовила для победителей конкурса «Наследники Августина Бетанкура» обширную культурную программу. Студенты смогли ознакомиться с достопримечательностями Мадрида — старым городом и королевским дворцом, побывать в музеях Прадо и королевы Софии.

Арина МАКАРОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5b9Vm