Награды выпускников Военмеха в юбилейный год

 

4 Июля 2017

Награды выпускников Военмеха в юбилейный год

Конец весны и начало лета нынешнего года — года восьмидесятипятилетия Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова — выдались удачными для его двух знаменитых выпускников — летчика-космонавта Сергея Константиновича Крикалёва и выдающегося конструктора-ракетчика Герберта Александровича Ефремова.

Бюст на Аллее Героев в Петербурге
20 мая в Санкт-Петербурге в Московском парке Победы на Аллее Героев состоялась церемония открытия бюста летчика-космонавта, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Сергея Константиновича Крикалёва.
С. К. Крикалёв в 1981 г. с отличием окончил Ленинградский механический институт — знаменитый Военмех, после чего несколько лет трудился в НПО «Энергия» (сегодня — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва). Затем последовала подготовка в отряде космонавтов, и в 1988 г. он в первый раз отправился в длительный космический полет, по завершении которого был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй космический полет С. К. Крикалёв совершил в 1991/1992 г. и первым из граждан нашей страны был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Всего же С. К. Крикалёв совершил шесть космических полетов продолжительностью более 800 суток (только недавно он «уступил первенство» космонавту Г. И. Падалке), в ходе которых осуществил 8 выходов в открытый космос. Сегодня С. К. Крикалёв — академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ), исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации «Роскосмос».
На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров, члены правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного собрания. Гостями церемонии стали ректор Военмеха К. М. Иванов, однокурсники космонавта, преподаватели и студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, кадеты Морской школы Московского района, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А. С. Иванченков, депутат Госдумы С. А. Вострецов, в недавнем прошлом работавший в Военмехе в должности проректора по воспитательной работе.
И конечно, сам «виновник торжества» Сергей Константинович Крикалёв со своими родителями.
— Мы ценим ваш большой личный вклад в развитие современной космонавтики. Такие люди, как вы, своим самоотверженным трудом прославляют наш город, и Санкт-Петербург гордится вами, — сказал Г. С. Полтавченко, пожелав С. К. Крикалёву дальнейших успехов в труде на благо России.
Создание Аллеи Героев было предусмотрено еще при проектировании Московского парка Победы: здесь в соответствии с действовавшим в СССР законодательством устанавливались бюсты дважды Героев Советского Союза и дважды Героев Социалистического Труда, в том числе и другому космонавту-военмеховцу — Георгию Михайловичу Гречко.
Бюст Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, почетного гражданина Санкт-Петербурга космонавта С. К. Крикалёва установлен в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга по инициативе Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.
Авторы бюста — скульптор А. А. Архипов и архитектор Ф. К. Романовский; есть и меценаты, благодаря которым бюст установлен, — это Г. М. Погосян и С. Т. Хвощ.

Звание Героя Труда Российской Федерации
В начале июня Указом Президента Российской Федерации почетному генеральному директору — почетному генеральному конструктору, советнику Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» по науке Герберту Ефремову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации «за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны». Стоит обратить внимание, что высшая государственная награда присуждена Г. А. Ефремову специальным Указом Президента РФ, и он стал, таким образом, двадцать шестым обладателем этого почетного звания (с 2012 г. ежегодно присуждалось по пять таких званий).
Корреспондент газеты «Трибуна ВПК», многотиражки «НПО машиностроения», взял интервью у Герберта Александровича сразу после вручения награды.
— Церемония состоялась в Кремле, — рассказал Г. А. Ефремов. — В своем ответном слове после вручения президентом страны Владимиром Путиным высокой награды я поблагодарил его и попросил считать ее не только своей личной наградой, но и наградой всего коллектива соратников и единомышленников по корпорации. Затем я кратко выразил свое отношение к формированию госпрограммы вооружения, отметив важность этого процесса в последующие 7–8 лет. Также я передал президенту обращение молодых сотрудников предприятия, с которыми общался накануне вручения. «Больше работы и спроса за эту работу» — так кратко можно сформулировать основную мысль этого обращения.
После церемонии вручения я был приглашен в кабинет президента, где состоялась краткая деловая беседа с участием министра обороны России С. К. Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ В. В. Герасимова, касавшаяся основных работ, проводимых нашим предприятием, и наилучшего использования творческого потенциала прославленного коллектива «НПО машиностроения»…
Ленинградский военно-механический институт Г. А. Ефремов окончил в 1956 г. и пришел работать «в фирму» В. Н. Челомея инженером-конструктором. Незаурядные способности, системность мышления, умение работать с людьми быстро выдвинули молодого инженера в ряды ведущих специалистов предприятия. С 1964 г. Г. А. Ефремов возглавил проектное подразделение, а в 1984 г., после смерти В. Н. Челомея, встал во главе «НПО машиностроения».
Надо сказать, что в 90-е годы, в тяжелейший период после распада СССР, генеральному конструктору Г. А. Ефремову удалось сохранить и научно-технический, и кадровый потенциал предприятия, и не просто сохранить, но продолжить работы по всем тематическим направлениям. Это создание и комплексов противокорабельных крылатых ракет, и стратегических межконтинентальных баллистических ракет, и космических комплексов самого различного назначения.
Конструктор Герберт Ефремов удостоен многих государственных наград и премий за вклад в развитие отечественной оборонной техники. Он кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Ему присуждены Ленинская и Государственная премии СССР, Государственная премия РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, премия правительства РФ. Именем Герберта Александровича Ефремова названа малая планета Солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 9718.
…Общим у космонавта Крикалёва и конструктора Ефремова является не только то, что они оба — выпускники Военмеха, получившие свои дипломы с относительно небольшой разницей во времени — всего-то четверть века. Сергей Константинович Крикалёв — первый гражданин нашей страны, удостоенный высших наград СССР и Российской Федерации — звания Героя Советского Союза¬ и Героя России (сегодня обладателей такого «двойного» звания — всего четверо). Герберт Александрович Ефремов стал первым и единственным на сегодняшний день обладателем двух не менее почетных званий — Героя Со¬циалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации.
И это, несомненно, является предметом гордости для всех военмеховцев — и тех, кто давно окончили родной вуз и трудятся сегодня в том числе и в оборонно-промышленном комплексе нашей страны, и тех, у кого диплом Военмеха — впереди и кому еще предстоит доказывать свою состоятельность — и профессиональную, и человеческую.

Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Gu5Nc