На родине Бетанкура

 

27 Апреля 2018

На родине Бетанкура

9–15 апреля состоялся визит делегации ПГУПС во главе с ректором А. Ю. Панычевым в Мадрид и на Канарские острова — родину организатора и первого ректора нашего вуза Августина Бетанкура — для участия в ряде международных семинаров и в завершающих мероприятиях, связанных с празднованием 260-летия со дня рождения Русского испанца, а также с целью посещения высших учебных заведений и других организаций — участников научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура».

В состав делегации входили проректор по воспитательной работе и связям с произ¬водством П. К. Рыбин, заведующий кафедрой «История, философия, социология и политология» В. В. Фортунатов и руководитель проектного офиса для реализации международных программ И. П. Киселёв. В Испании к делегации ПГУПС присоединились президент Международного общественного Фонда культуры и образования (Санкт-Петербург) Г. Н. Попов, генеральный директор фонда культуры «Александр Пушкин» (Мадрид) А. А. Черносвитов, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Д. И. Кузнецов, представлявшие организации, активно участвовавшие в научно-просветительском ¬проекте «Наследие Бетанкура».
9 апреля ректор ПГУПС А. Ю. Панычев и руководитель проектного офиса для реализации международных программ И. П. Киселёв присутствовали в Мадриде на семинаре государственных компаний в сфере железнодорожного транспорта, организованном Министерством развития Испании, с участием министра транспорта РФ М. Ю. Соколова и посла Российской Федерации в Королевстве Испания Ю. П. Корчагина. Семинар был посвящен развитию совместной деятельности российских и испанских организаций и компаний в сфере железнодорожного транспорта и привлек большое внимание испанских компаний.
10 апреля делегация посетила Государственный центр научных исследований в области строительства (CEDEX), где познакомилась с работами в области высокоскоростного железнодорожного транспорта. Как известно, в настоящее время Испания обладает самой протяженной в Европе сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей — более 3200 км — и занимает по протяженности ВСМ второе место в мире после КНР.
В тот же день делегация ПГУПС посетила в Мадриде завод по производству железнодорожного подвижного состава компании TALGO — одного из мировых лидеров в области железнодорожной техники, где гостям были представлены новейшие разработки компании, в частности, высокоскоростной поезд AVRIL, имеющий конструкционную скорость 380 км/ч, испытания которого завершаются в настоящее время. На заводских путях гости осмотрели один из готовых ¬поездов TALGO-350, побывали в салонах пассажирских вагонов и в кабине машиниста.
После делегация ПГУПС посетила Министерство образования и научных исследований Мадридского автономного правительства и была принята генеральным директором университетов Мадридской автономной области господином Хосе Мануэлем Торральбой.
А. Ю. Панычев рассказал о многолетнем сотрудничестве с Мадридским политехническим университетом и реализации проекта «Наследие Бетанкура». Были рассмотрены вопросы расширения взаимодействия ПГУПС с вузами Мадридской автономной области. Ректор ПГУПС пригласил господина Хосе Мануэля Торральбу посетить университет в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.
11 апреля делегация ПГУПС приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 260-летию со дня рождения Августина Бетанкура. Они начались торжественным возложением цветов к памятнику Бетанкуру, установленному в главном вестибюле Высшей школы инженеров дорог, каналов и портов, основанной великим инженером и ученым в 1802 году и ныне входящей на правах одного из ведущих и старейших факультетов в Мадридский политехнический университет (МПУ). Ректор МПУ Гильермо Сиснейрос и ректор ПГУПС А. Ю. Панычев выступили с приветствиями, в которых отметили роль Августина Бетанкура в развитии инженерного дела и образования.
Состоялось открытие выставки «Августин Бетанкур в России», подготовленной учеными ПГУПС и переданной Высшей школе инженеров дорог, каналов и портов.
В актовом зале прошло торжественное собрание, на котором с докладами выступили директор Высшей школы инженеров дорог, каналов и портов Франсиско Мартинос Карроско, ректор ПГУПС А. Ю. Панычев и президент Коллегии инженеров путей сообщения Испании Хуан Антонио Сантамера, которые осветили разные стороны деятельности Августина Бетанкура в Испании и России.
Автор книги «Бетанкур» Д. И. Кузнецов представил собравшимся ее издание, переведенное на испанский язык. Вечер завершился концертом студенческих самодеятельных художественных коллективов, в частности, была представлена театральная постановка — несколько зарисовок из жизни Августина Бетанкура в России — и выступление студенческого фольклорного ансамбля Туна.
12 апреля делегация прибыла на остров Тенерифе, где встретилась с председателем Комитета правительства Тенерифе по вопросам инноваций, образования, культуры и спорта Антонио Гарсией Маричалом и руководителем аппарата председателя правительства острова Тенерифе Эльзой Касас Кабелло. Состоялась беседа, в ходе которой были рассмотрены вопросы развития связей между ПГУПС и университетами острова Тенерифе.
В этот же день гости из ПГУПС посетили Европейский университет на Канарских островах, где были приняты ректором Кристиной Оливерой. Этот университет являет¬ся одним из активных участников международного научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура». Была достигнута договоренность о подготовке соглашения о сотрудничестве между двумя вузами и последующем обмене материалами о жизни и деятельности Августина Бетанкура.
А. Ю. Панычева и членов делегации приняли исполняющий обязанности мэра города Ла-Оротава господин Хуан Дониз Дониз и другие члены правительства города. В ходе беседы был затронут вопрос о путях сотрудничества ПГУПС с учебными заведениями и деловыми кругами города. В городе Ла-Оротава находится частный архив семьи Бетанкур и Молина, который является одним из крупнейших собраний материалов об этой семье. Делегацию ПГУПС принял хранитель архива, один из потомков Августина Бетанкура, адвокат Хуан Кульен ¬Салазар. В архив была передана копия подписанного губернатором города Г. С. Полтавченко постановления правительства Санкт-Петербурга о присвоении имени Бетанкура новому мосту через р. Малая Нева.
13 апреля делегация ПГУПС посетила Министерство образования и университетов автономной области Испании Канарские острова, где была принята заместителем министра Давидом Перес-Дионисом Чинеа. В феврале 2016 г. это министерство поддержало международный научно-просветительский проект «Наследие Бетанкура», к которому также присоединились многие средние школы и университеты Канарских островов. Господина Чинеа заинтересовала информация о созданной в ПГУПС выставке «Бетанкур в России» на испанском языке, которую накануне передали в Мадридский политехнический университет. Была достигнута договоренность, что университет предоставит министерству выставку в электронном виде, а оно, в свою очередь, размножит ее и передаст в средние школы.
Затем делегация побывала на родине Августина Бетанкура в городе Пуэрто-де-ла-Крус, где встретилась с руководством города во главе с его мэром Лопе Доминго Афонсо Эрнандесом, представителями общественности и деловых кругов. В ходе встречи были затронуты темы возможного взаимодействия ПГУПС с деловыми кругами города — предприятиями, организациями и компаниями по вопросам экологии, энергосбережения, водоснабжения и другим направлениям.
Мэр города отметил, что на родине Бетанкура с большим воодушевлением узнали о том, что новый мост в Санкт-Петербурге будет носить имя их соотечественника. В свою очередь, он передал ректору ПГУПС А. Ю. Панычеву заверенную копию решения мэрии города, согласно которой Августин Бетанкур официально назван «Любимым сыном» города. По окончании встречи собравшиеся направились на центральную площадь Пуэрто-де-ла-Крус и возложили цветы к памятнику Августину Бетанкуру.
В городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (остров Тенерифе) делегация посетила старейший на Канарских островах университет Ла-Лагуна, основанный в 1701 г. (в современном виде сформировался в 1927 г.), который яв¬ляется активным участником проекта «Наследие Бетанкура». Делегацию ПГУПС встретил ректор университета профессор Антонио Мартинон Сехас и другие руководители вуза. Со¬стоялась беседа, в ходе которой обсуждались пути развития сотрудничества двух университетов.
14 апреля, в завершение визита, в городах Ла-Оротава и Санта-Крус-де-Тенерифе со¬стоялся ряд встреч ректора ПГУПС А. Ю. Панычева и членов делегации с представителями бизнеса и деловых кругов острова Тенерифе.

Егор КОМАРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~tiYyP