Музей российской гвардии

 

30 Декабря 2017

Музей российской гвардии

«Сохраним во всей чистоте славу русского имени
и славу полков, поддержанную ценою крови».
М. Д. Скобелев


13 декабря в залах Главного штаба Государственного Эрмитажа открылась постоянная экспозиция «Музей российской гвардии». К этому событию была приурочена пресс-конференция в ТАСС (Санкт-Петербург), участниками которой стали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, заместитель директора Государственного Эрмитажа, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер Георгий Вадимович Вилинбахов и председатель Объединения памяти лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, потомок известного рода Грековых, принадлежавших донскому казачьему дворянству, Владимир Николаевич Греков.

М. Б. Пиотровский напомнил собравшимся, что история российской гвардии — часть культуры и важная и яркая часть истории России, а Эрмитаж является музеем одновременно и искусства, и культуры, и истории России, истории российской государственности и, в частности, истории российской армии. «Для нас история гвардии — значимая часть воспитания важных качеств в людях, прежде всего понятия чести и гордости за страну — не той гордости, когда нельзя полслова сказать о стране, а той гордости, которую ты создаешь сам и ощущаешь ее как ответственность. Это и есть понятие гвардии, которая почти вся полегла в 1914 году», — заявил он. Он подчеркнул, что смысл этой экспозиции заключается в демонстрации неразрывности истории прошлого и истории сегодняшней, по которой мы и должны самих себя мерить. Г. В. Вилинбахов отметил аспект существования Эрмитажа как военного музея, владеющего большими военными коллекциями оружия, военного костюма, знамен, портретной и батальной живописи и т. д. Именно это позволяло Эрмитажу заниматься военной темой даже тогда, когда к русской военной истории относились с большой осторожностью. Первая большая выставка «Героическое прошлое русского народа», посвященная русской военной старине, была организована в Эрмитаже еще до Великой Оте¬чественной войны. Потом эта традиция продолжалась и в послевоенные годы. Открытие экспозиции «Музей российской гвардии», созданной целиком на основе коллекций Государственного Эрмитажа, продолжает традицию.
В 1999 году Эрмитаж провел масштабное празднование 200-летия Кавалергардского полка, на которое были приглашены потомки офицеров-кавалергардов. Празднование проводилось совместно с ВИТУ (тогда Военное инженерно-техническое училище, ныне Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва), которое размещается в казармах Кавалергардского полка. Г. В. Вилинбахов особо отметил тот факт, что этот вуз, не имея никакого отношения к кавалергардам, сохранил и отреставрировал помещение офицерского собрания, в росписях потолка которого оставлены изображения всех регалий кавалергадов. В день 200-летия полка состоялся парад на Захарьевской улице с выносом штандартов полка — так, как это проводилось когда-то. Училище в полном составе выстроилось на параде и в полном же составе они отдали честь полковым штандартам. «Надо помнить, где мы живем и как это связано с нашей историей», — отметил В. Г. Вилинбахов. Вслед за этим празднованием была организована большая выставка, подготовленная Эрмитажем совместно с другими петербургскими музеями и посвященная 300-летию гвардии, на которую были приглашены из Парижа и приехали почти в полном составе члены Общегвардейского объединения. В. Н. Греков рассказал об этом событии: «Когда мы, благодаря Государственному Эрмитажу и его руководству, смогли отметить в Петербурге 300-летие основания Императорской гвардии, мы соприкоснулись уже не с теми блестящими осколками старой гвардии, которая была за рубежом, но и с колыбелью гвардии, что позволило навести духовный мост между тем, что ушло когда-то из России и пыталось жить своей жизнью за рубежом, и тем, что осталось здесь».
В 2003 году был сделан своего рода пилотный проект «Музея российской гвардии» — экспозиция, посвященная гвардии XIX века. По словам Г. В. Вилинбахова, именно после ее открытия стало очевидно, что совершенно необходимо открывать постоянную экспозицию, потому что Эрмитаж получил огромное количество заявок с просьбами провести экскурсию по экспозиции от военных училищ и кадетских корпусов. «Знакомство с подлинными вещами, реальной историей, которую можно показать в таком музее, — это очень важно для воспитания будущих воинов, будущих офицеров. Для Петербурга гвардия имеет особое значение, потому что если говорить о культурном коде Петербурга, то гвардия занимает в нем особое место. Достаточно вспомнить русскую литературу, фольклор, топонимику, топографию размещения гвардейских частей в зданиях, ставших памятниками архитектуры», — отметил Г. В. Вилинбахов.
В основу постоянной экспозиции «Музей российской гвардии» положена хронология: от момента основания гвардии в петровское время, появления первых гвардейских полков — Преображенского и Семёновского, до ее ухода из Петербурга на фронта Первой мировой войны, казавшегося в то время временным и оказавшимся уходом навсегда. Экспозиция занимает семь залов на третьем этаже Главного штаба и включает в себя разнообразные экспонаты: батальную, жанровую и портретную живопись, мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства. Экспозиция демонстрирует внешний вид гвардейцев, показывает все разнообразие состава гвардии, которая на протяжении российской истории пополнялась новыми полками, демонстрирует полковые реликвии — знамена и штандарты, а также вещи, связанные с полковым бытом: столовые приборы, чарки. Некоторая часть памятных реликвий была передана Государственному Эрмитажу потомками офицеров-гвардейцев и теперь представлена в экспозиции. Многие экспонаты выставлены впервые. Экспозиция подготовлена отделом «Арсенал», ее куратор — Владимир Георгиевич Данченко, заведующий сектором военной геральдики отдела «Арсенал».
Открытие экспозиции состоялось 13 декабря в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российской гвардии. «Память о гвардии для нас — особая вещь. Наши стены хранят память русской военной истории, наши экспонаты хранят эту память», — сказал на церемонии открытия выставки М. Б. Пиотровский. В церемонии открытия принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко. «Очень важно, что гвардейцы внесли огромный вклад не только в воинские победы — многие из них стали выдающимися государственными деятелями, деятелями культуры и искусства. Благодаря гвардии у нас в городе появились многие величественные здания, замечательные гвардейские соборы, общественные пространства, в том числе Дворцовая площадь», — заявил губернатор. На церемонии открытия присутствовали представители Общества памяти Императорской гвардии. Председатель общества князь Александр Александрович Трубецкой сказал: «Мы носители памяти полков, где служили наши отцы, деды и прадеды. Офицеры императорской гвардии не дожили до того момента, когда они могли бы вернуться в Россию, но мы возвращаем их память на Родину».
Церемония открытия прошла в сопровождении Адмиралтейского оркестра военно-морской базы и Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии РФ.

Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~akIBM