Музей «Оборона и блокада Ленинграда»

 

30 Января 2018

Музей «Оборона и блокада Ленинграда»

10 января в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось первое установочное совещание по вопросу проектирования и строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада ¬Ленинграда» на Смольной набережной ¬(северо-западнее пересечения Смольной набережной и ул. Смольного).

В совещании приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Ксения Кононевская, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Раздорская, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин, представители архитектурного бюро «Студия 44», выигравшего городской конкурс на реализацию этого проекта.
На совещании обсуждались мероприятия по образованию земельного участка для размещения музейного комплекса и его передаче Центру выставочных и музейных проектов, перспективы реализации проекта в увязке с планируемым строительством в районе Смольной набережной объекта транспортной инфраструктуры — Орловского тоннеля, рассматривались вопросы размещения парковочных мест (150 ед.) и благоустройства территории.
На сегодняшний день уже проведена работа по формированию земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, муниципальный округ Смольнинское, Смольная набережная, участок 3 и постановке его на кадастровый учет.
Вице-губернатор Игорь Албин поручил органам власти, участвующим в реализации проекта, подготовить «дорожную карту» решения организационных, имущественно-правовых и иных вопросов для реализации проекта строительства музея «Оборона и блокада Ленинграда». Он предложил передать инженерную подготовку территории городским предприятиям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб», а также ПАО «Ленэнерго» для экономии времени и средств при реализации проекта.
— «Дорожная карта» по всем мероприятиям должна быть сформирована так, чтобы у города появился музей блокады Ленинграда к сентябрю 2019 г. Привлекаемые компании и организации должны своей репутацией заслужить право участвовать в реализации проекта, не искать в этой работе сверхдоходов, а гордиться тем, что вносят свой вклад в святое для петербуржцев (ленинградцев) дело, — заявил Игорь Албин.
Проектируемый комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» — музейно-выставочный центр нового типа, объединяющий общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию, зоны временных выставок, институт Памяти (научно-исследовательский и образовательный центр), мемориал, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище, оснащенные современными мультимедийными средствами. Конкурсное жюри международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», проведенного в 2017 г., возглавлял губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.

По информации Комитета
по науке и высшей школе
правительства Санкт-Петербурга 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~jyg4s