МПУ и СПбПУ — стратегические партнёры

 

1 Марта 2018

МПУ и СПбПУ — стратегические партнёры

1–2 февраля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетила представительная делегация Мадридского политехнического университета (МПУ). Итогом визита стал договор о стратегическом партнерстве, который скрепили подписями ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской и ректор МПУ профессор Гильермо Сиснерос Перес.

История взаимоотношений между Россией и Испанией знала много ярких и трагических страниц, ее творили народы двух стран и отдельные их представители, среди которых было немало выдающихся личностей. В этом легко можно было убедиться, придя на концерт, посвященный 260-летию Августина де Бетанкура. То, что в России ценят вклад испанского ученого и инженера, заложившего в нашей стране основы инженерного образования, увидели и гости из МПУ, посетив прямо в день своего прибытия в Петербург концерт в Белом зале. Впрочем, история историей, однако за последние годы взаимодействие СПбПУ с высшей школой Испании, в частности с МПУ, активизировалось, структурно консолидировалось и приобрело полномасштабный, взаимовыгодный характер.
Так, в 2011 г. между СПбПУ и МПУ был подписан первый договор о сотрудничестве, который стал предпосылкой для активного развития научно-образовательных связей. Следующий этап — подписание договора о студенческих обменах (апрель 2015 г.). Это позволило российским и испанским студентам принять участие в Международной политехнической летней школе и Международной школе Фаблаб Политех, а также обучаться в обоих вузах на основных образовательных программах. В апреле 2017 г. в Испании открылся Информационный центр СПбПУ, всестороннюю поддержку которому оказал МПУ. В ходе этой поездки сотрудники нашего университета определили новые направления совместной работы с МПУ, а также был подписан ряд соглашений с другими высшими учебными заведениями и организациями Испании. К открытию Информационного центра СПбПУ в Мадриде были приурочены «Дни СПбПУ в МПУ», по итогам которых подписаны договоры между институтами нашего Политеха и школами МПУ. В ноябре 2017 г. совместными уси¬лиями вузов был организован фестиваль «Открой свое сердце России». Международные службы СПбПУ и сотрудники Высшей школы международных образовательных программ в тесном партнерстве с коллегами из МПУ провели ряд образовательных мероприятий, направленных на продвижение русского языка и культуры. Все это и стало предпосылкой для подписания договора о стратегическом партнерстве.
А. И. Рудской поблагодарил коллег за визит и готовность развивать сотрудничество. «Сегодняшнее соглашение для нас — это большая честь и, уверен, выход на новый уровень взаимодействия, — отметил Андрей Иванович. — Учитывая предыдущий опыт совместных мероприятий и то, как успешно развиваются наши научные проекты, для нас это надежда, что установившиеся между двумя политехническими университетами связи — это всерьез и надолго. Отныне Мадридский политехнический университет — наш ключевой партнер в Королевстве Испания. И теперь все двери открыты для того, чтобы мы могли последовательно развивать наши отношения, вести совместную деятельность по широкому спектру научных и образовательных компетенций».
Уже в контексте стратегического парт¬нерства в марте пройдет крупное научно-образовательное мероприятие, изначально предложенное Политехом и организованное в тесном сотрудничестве обоих университетов: «Polytech: Science, Technology and Creativity», которое состоится на базе Школы аэронавтики и космической инженерии и Школы телекоммуникационного инжиниринга МПУ. Также Андрей Иванович подчеркнул, что СПбПУ будет рад участию МПУ в Международной политехнической неделе (пройдет на базе СПбПУ 14–20 мая), а также приезду испанских студентов на Летнюю и Зимнюю школы Политеха. А. И. Рудской предложил еще одно симметричное мероприятие, а именно разместить интерактивные инфоцентры СПбПУ в МПУ и наоборот. Что касается научных направлений, то в этом году предлагается развивать направления Института компьютерных наук и технологий, Инженерно-строительного института, Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, в частности поддержать одну из тематик («Ионные двигатели» или «Нанообъекты»), использовав возможности совместного внутреннего финансирования, программу «Erasmus+» и др. В заключение ректор предложил разработать дорожную карту сотрудничества по всем траек¬ториям, включая академические обмены, совместные научные исследования и публикации, организацию конференций и т. д. Отметив, что для Политеха было бы интересно расширить спектр именно научного взаимодействия, А. И. Рудской предложил испанским ученым по конкретным профилям, представляющим взаимный интерес, приехать в СПбПУ и более плотно пообщаться с нашими научными коллективами.
Ректор МПУ также позитивно оценил перспективы дальнейшего межвузовского сотрудничества. «Для нас очень важно найти стратегического партнера в вашем лице, — заявил Гильермо Сиснерос Перес. — Есть большое количество направлений, которые можно развивать совместно. Это очень важный шаг, и мы хотели бы двигаться дальше. Поэтому на все, что было предложено вами, мы отвечаем “да!”».
Гильермо Сиснерос Перес выразил готовность выпускать совместные научные публикации, более интенсивно обмениваться студентами и преподавателями, сотрудничать в рамках программ Erasmus. Также он поддержал идею организации отдельной встречи между научными группами МПУ и СПбПУ и разработки программ двойных дипломов.
Во время визита в СПбПУ делегация МПУ посетила суперкомпьютерный центр, лабораторию «Промышленные системы искусственного интеллекта» (совместная лаборатория СПбПУ и Siemens), лабораторию легких материалов и конструкций, научно-исследовательский комплекс «Нанобиотехнологии» и др. В завершение визита ректор МПУ Гильермо Сиснерос Перес дал интервью, в котором поделился впечатлениями от посещения Политехнического университета.

Инна ПЛАТОВА,
Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~oYZZ4