Молодёжь в экологическом движении

 

28 Апреля 2017

Молодёжь в экологическом движении

10 апреля в рамках проекта «Эколидер», направленного на повышение экологической грамотности населения и формирование экологической культуры, прошла молодежная образовательная конференция «Общественные экологические движения как один из элементов гражданского общества». В ней приняли участие более 200 студентов из 10 ведущих петербургских вузов.

Ведущие специалисты нашего города, работающие в области охраны природы, рассказали собравшимся о своем видении экологических проблем окружающей среды и роли общественных организаций в их решении. На конференции обсуждались вопросы повышения уровня экологической ответственности населения, его объективного информирования о проблемах в природоохранной сфере, участия молодежи в пропаганде и поддержке улучшения качества природной среды. Специалисты отметили, что молодые люди для повышения экологической грамотности людей могут использовать социальные сети.
Студентам рассказали о принципах работы и структуре экологических общественных организаций, их финансировании. При этом специалисты подчеркивали, что работа экологических организаций, в том числе общественных, не ограничивается проведением разовых, пусть и эффективных, акций в поддержку природы, а выступают с реальными, применимыми (и применяемыми) на практике предложениями. В своих выступлениях они отмечали, что подобные объединения очень нуждаются в инициативных и заинтересованных в развитии экологической ­безопасности молодых людях.
Молодежь имеет массу возможностей ­реализовать собственные природоохранные проекты. Все желающие могут принять участие в работе регионального экологического штаба, который формируется при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Координировать его деятельность будет представитель общественного молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше» Игорь Кирилочкин. Он заявил, что в ближайшее время будут завершены все подготовительные работы к запуску проекта. Штаб — это консультативно-совещательный орган, который объединит неравнодушных жителей города и специалистов в работе над экологическими проблемами. Однако им следует помнить, что от них ждут реальных действий и конкретного результата.
— Основная цель — развитие и совершенствование волонтерского движения, направленного на привлечение добровольцев к общественной экологической деятельности. На сегодняшний день эта задача поставлена и на государственном уровне — в частности, президент говорил в послании Федеральному собранию, что молодежь необходимо привлекать к проведению мероприятий. В число задач штаба мы ставим освещение уже проведенных акций, информирование о грядущих городских экологических событиях, осведомление о текущей деятельности общественных экологических организаций, — подчеркнул Игорь Кирилочкин.
В рамках конференции прошли мастер-классы и практические занятия в форме деловых игр, основанных на реальных условиях. Ее участники самостоятельно разрабатывали проекты предотвращения и решения масштабных проблем в природоохранной сфере. Они многое узнали о нюансах организации и проведения экологических мероприятий и акций, создания и продвижения экологических проектов, смогли проанализировать правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействия людей и природы.
Организовал конференцию в рамках реализации проектов и программ, направленных на экологическое просвещение молодежи, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Оператором конференции выступил ГГУП «СФ “Минерал”».

По материалам открытых источников
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~qU49F