Международная политехническая зимняя школа по энергетике

 

5 Февраля 2018

Международная политехническая зимняя школа по энергетике

22 января в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого стартовала третья по счету Международная политехническая зимняя школа для студентов всех уровней подготовки. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось почти в три раза: изучать образовательные модули Зимней школы — 2018 будут более 140 человек из России, Китая, Южной Кореи, Италии, Чехии.

Участники выбирали между тремя направлениями — «Электроэнергетика», «Атомная энергетика» и «Турбомашиностроение». Лекции читают ведущие оте¬чественные и зарубежные специалисты. Так, своими опытом и знаниями традиционно делятся со студентами сотрудники государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — в 2016 г. лекции для учащихся читал проректор по международной деятельности «ЦИПК Росатома» В. В. Артисюк, в Международной политехнической летней школе по энергетике в 2017 г. принял участие технический директор финской компании Enersense (ранее — сотрудник «Росатома») В. Ф. Ермолаев, в этом году студентов-энергетиков ждут лекции представителя Технической академии «Росатома» И. С. Филипьева.
— Нас уже не первый год приглашают в Политех для чтения лекций, и это не может не радовать — сотрудничество с вузами для нас очень интересно. От Зимней школы Политеха по энергетике я ожидаю активных, заинтересованных и увлеченных участников, — заявил И. С. Филипьев.
У профессора Миланского политехнического университета (Италия) Марко Энрико Рикотти солидный опыт участия в международных политехнических Летней и Зимней школах: лекции по атомной энергетике он будет читать уже в четвертый раз. «Работать с иностранными студентами хоть и не слишком сложно, но очень ответственно. Это меня вдохнов¬ляет. Кроме того, я рад встретиться с коллегами из Петербурга, обсудить с ними научные вопросы, обменяться опытом. Думаю, обмен опытом и передача накопленных знаний — одни из важнейших составляющих Зимней школы», — сказал профессор Рикотти.
Зимняя школа для студентов-энергетиков продлится до 2 февраля. План занятий для них расписан буквально по минутам: помимо лекций планируются поездки на Ленинградскую атомную электростанцию, современные тепловые станции, энергомашиностроительный холдинг ЗАО «РЭПХ», завод высоковольтного оборудования «Электроаппарат», ПАО «Силовые машины», представительство компании Siemens. Культурная программа по обыкновению весьма разнообразна. Впервые к участию в школе приглашены представители института «Адаптеры», состоящего из студентов, которые в качестве волонтеров помо¬гают иностранным учащимся. С их помощью будут организованы фотоквест по Санкт-Петербургу и обзорная вечерняя экскурсия по городу. Кроме того, студенты смогут улучшить свои языковые навыки в разговорных клубах, посетить вечер, посвященный культурам разных стран, принять участие в совместном командном проекте. Также будет организован День дублера, когда преподаватели поменяются друг с другом местами и проведут мастер-классы по своим направлениям в других группах.
— Я очень рада оказаться в России. Сейчас в Санкт-Петербурге очень холодно, но в такую погоду город особенно красив. Поэтому, несмотря на мороз, наша программа включает в себя разнообразные экскурсии и поездки, — рассказывает студентка из Чешской Республики Михаэла Рабочова. — От участия в Зимней школе по энергетике я надеюсь получить ценный опыт, полезные знания, новые знакомства и, конечно, незабываемые впечатления.
Учитывая впечатляющее количество участников, мероприятиям, направленным на то, чтобы помочь ребятам из других стран быстрее интегрироваться в студенческую среду, уделяется особое внимание. Поэтому можно утверждать, что Международная политехническая зимняя школа — это не только занятия точными науками, но и прекрасная возможность завести новых друзей, ощутить атмосферу сплоченности и взаимопонимания.

Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~PYEoD