Международная политехническая неделя — 2017 в СПбПУ

 

4 Июля 2017

Международная политехническая неделя — 2017 в СПбПУ

Международная политехническая неделя (далее — МПН) стала традиционным весенним мероприятием для Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого. Событие ежегодно объединяет ключевых спикеров и почетные делегации, которые вместе обсуждают и решают актуальные вопросы в области партнерства, бизнеса и интернационализации высшего образования в России и за рубежом.

Всего в Международной неделе — 2017 приняли участие более 200 экспертов из российских и зарубежных научных и образовательных организаций и компаний. С визитом в Политехнический университет приехали представители 35 университетов из 20 стран, среди которых 15 вузов являются стратегическими партнерами СПбПУ. Кроме того, делегаты из Ирана, Аргентины, Австралии, Чехии посетили МПН впервые.
Динамичный темп всему мероприятию задало пленарное заседание «Международная политехническая неделя — 2017». Специалисты из Китая, Германии, Франции и других государств выступили с докладами на популярные темы, связанные с интернационализацией, мобильностью студентов, перспективами и направлениями международной деятельности в области сетевого и стратегического партнерства и т. д. От лица правительства города с приветственным словом к собравшимся обратился советник председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А. А. Матвеев.
Открыл мероприятие доклад проректора по международной деятельности Д. Г. Арсеньева «Стратегия интернационализации СПбПУ». Затем выступили редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking О. Соловьёв, директор департамента Фонда Александра фон Гумбольдта д-р Штефан Мелих, руководитель сектора студенческой мобильности и консультирования иностранных студентов Технического университета Берлина Карола Бекмайер, проректор Национального университета центра провинции Буэнос-Айрес Марчело Аба, академик Ни Вэйдоу (Университет Цинхуа, КНР), и другие почетные спикеры.
Большой интерес участников МПН вызвал открытый интерактивный урок для иностранных участников «Русский — это просто!», который провела директор Центра русского языка как иностранного И. И. Баранова. Участниками открытого урока стали преподаватели из Германии, Италии, Чили, Чехии и Бельгии. В течение двухчасового урока присутствующие познакомились с русским алфавитом, выучили фразы общего характера и смогли общаться друг с другом посредством простых диалогов. Урок был насыщен практическими заданиями, участники были активно вовлечены в образовательный процесс и с удовольствием выполняли предложенные задания. Все это способствовало непринужденной доброжелательной атмосфере.
Практически через все мероприятия Недели прошла тема интернационализации. Одним из первых событий в рамках МПН стал семинар для участников ¬проектов «Эразмус +», «День Эразмус +», где подробно рассматривались вопросы, касающиеся студенческих обменов в рамках международных образовательных программ. Руководитель сектора студенческой мобильности и консультирования иностранных студентов Технического университета Берлина Карола Бекмайер обозначила современные тренды студенческой мобильности следующим образом: численность студентов, стремящихся принять участие в процессах студенческих обменов, имеет тенденцию к резкому увеличению. При этом она отметила, что при реализации процессов академической мобильности необходимо делать упор на качество, что, по ее словам, является по-настоящему новым трендом. Именно концентрация на качестве, а не количестве осуществляемых обменов способствует успешному развитию и запуску новых программ академической мобильности.
Семинар «Что могут дать программы Фонда Гумбольдта ведущим российским университетам?» рассмотрел тему академической мобильности в новом ключе. Директор департамента этого фонда д-р Штефан Мелих подчеркнул, что задачей организации является поддержка и развитие культурного взаимодействия, диалога между странами, добавив при этом, что фонд сосредоточен в первую очередь на академической мобильности тех, кто уже имеет степень кандидата наук в какой-либо научной области. Таким образом, один из основных принципов работы фонда — поддержка талантливых молодых ученых, уже определившихся с областью научной деятельности. Большое внимание при этом уделяется успешной академической успеваемости, что способствует более глубокому погружению в научно-исследовательский процесс. «Неважно, в какой научной сфере работает специалист, — подчеркнул д-р Штефан Мелих, — поскольку Фонд Гумбольдта оказывает поддержку людям, а не проектам, и дает возможность обучаться в любом высшем учебном заведении Германии».
Серьезное внимание участники нынешней МПН уделили вопросам обучения иностранных студентов. В Ресурсном центре международной деятельности СПбПУ прошла XI Международная конференция «Актуальные проблемы обучения иностранных студентов», на которой обсуждались современные методики обучения русскому языку как иностранному и вопросы адаптации иностранных студентов. Конференция собрала специа¬листов из Беларуси и разных городов России — Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Воронежа и Белгорода. Коллеги делились опытом организации образовательной и внеучебной работы для иностранных студентов в рамках трех секций: «Методика преподавания русского языка как иностранного», «Современные технологии в обучении русскому языку как иностранному» и «Проблемы обучения и академической адаптации иностранных студентов».
На международном семинаре «Результаты российских программ поддержки вузов с точки зрения международного рейтинга университетов» были рассмотрены различные актуальные вопросы, связанные с ранжированием высших учебных заведений. Редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьёв рассказал о критериях, используемых в международных рейтингах вузов, затронув вопросы глобализации высшего образования. Он также отметил, что для сохранения и укрепления своих позиций в рейтингах вузов университет должен постоянно повышать уровень производительности и интернационализации. Важное внимание при этом должно уделяться имиджу и репутации учебного заведения. Директор Центра мониторинга науки и образования СПбПУ Юрий Клочков добавил, что Политехнический университет участвует в большинстве мировых рейтингов и повышает свой статус, приглашая иностранных преподавателей, участвуя в международных проектах и взаимодействуя с администрациями зарубежных вузов. Однако, отметил Юрий Клочков, важное внимание также следует уделить работе с базой SCOPUS.
Как и всегда, на МПН прошел ряд студенческих мероприятий. В день пленарного заседания прошло торжественное награждение победителей студенческого соревнования «Захвати флаг», организованного ООО «Сименс» при поддержке СПбПУ. Вице-президент и директор Департамента корпоративных технологий «Сименс» в России Мартин Гитзельс и проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев вручили лучшим командам памятные подарки, а также сертификаты на единовременные стипендии от компании «Сименс». Участниками соревнования, основные мероприятия которого проходили в Ресурсном центре международной деятельности СПбПУ 20–21 мая, стали более шестидесяти студентов из различных университетов города: Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Университета ИТМО, Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургского государственного университета и ¬Военно-морской академии им. адмирала Н. Г. Кузнецова.
Соревнование «Catch the Flag» («Захвати флаг») — это новый формат хакатона, где команды участников могут самостоятельно выбирать задачи различной степени сложности и соответственно получать различное количество баллов за их решение. Победителем становится команда, которая набирает наибольшее количество баллов.По итогам соревнования с отрывом в тысячу очков первой пришла к финишу команда под названием «Сыны Зевса» в составе пяти студентов Политехнического университета: Дмитрия Елисеева, Михаила¬ Петрова, Камиля Тимралеева, Александра Фролова и Вадима Япарова. Второе место завоевала межвузовская команда «Cloud Team», куда вошли три студента из СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: Никита Гаврилов, Сергей Ерошенко, Александр Музалевский, а также один студент Университета ИТМО — Оман Абышев. Замкнула тройку призеров команда «Un1corn», участниками которой стали политехники Евгений Мутин, Иван Кононов, Максим Лерман, Гульназ Рахманова и студент Университета ИТМО Александр Кичигин.
Также для студентов СПбПУ, заинтересованных в возможностях обучения в университетах-партнерах, прошел семинар «Study in Europe: направления, стипендии, гранты». Сотрудники Сектора академической мобильности СПбПУ провели презентацию на тему «Международный студенческий обмен», представили вузы-партнеры СПбПУ. Особое внимание было уделено странам, рейтингам и направлениям; требованиям к подаче заявок, грантам, стипендиям и прочим существенным вопросам. Затем с презентациями выступили другие участники семинара. Лектор университета DAAD Райк Ольхерт рассказал о направлениях, семестрах, летних школах и стажировках в Германии, представитель Campus France Анастасия Балунина говорила о вариантах обучения во Франции; вузы-партнеры СПбПУ PariTech, TuGraz, Braganca University представили программы мобильности для его студентов, рассказали об особенностях и сроках подачи заявлений и о размещении студентов в стране вуза. Продолжением семинара стала международная образовательная ярмарка для студентов вузов Петербурга.
В один из дней МПН прошла Ночь ¬науки СПбПУ, в рамках которой участники посетили Научно-образовательный центр «Физика нанокомпозитных материалов электронной техники», лабораторию молекулярной нейродегенерации, суперкомпьютерный центр «Политехник», лабораторию интеллектуальной робототехники и киберфизических систем. Закончилась экскурсия посещением Главного здания СПбПУ и Гидробашни.
Важными событиями МПН стали переговоры с представителями зарубежных делегаций. С этой целью СПбПУ посетили гости из Ирана, Аргентины, Австралии, Китая.
Подводя итоги МПН, проректор по международной деятельности Д. Г. Арсеньев отметил, что увеличение численности иностранных студентов, преподавателей и международных образовательных программ — одна из приоритетных задач СПбПУ, и пожелал всем участникам МПН долгосрочных, продуктивных и перспективных проектов, направленных на развитие и укрепление мирового научного сообщества.

Подготовлено международными
службами СПбПУ

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~aLWVJ