Медицинский Эрмитаж

 

6 Декабря 2017

Медицинский Эрмитаж

12 ноября исполнилось 75 лет Военно-медицинскому музею. Аналогов ему нет во всей стране, однако, по признанию директора музея Анатолия Будко, музей лучше знают¬ в мире, чем в России. По случаю юбилея «Интерфакс Северо-Запад» провел пресс-конференцию.

История музея совершенно уникальна. Он был основан 12 ноября 1942 г., в самый разгар Великой Отечественной войны, не просто как хранилище предметов истории воен¬ной медицины. Медицина в военное время имела стратегическое значение восполнения человеческого ресурса, и появилась необходимость в создании учебно-научной базы для обмена знаниями, обучения студентов-медиков и повышения уровня подготовки военно-медицинских подразделений. Так был создан Музей военно-медицинской службы Красной армии — музей-архив с научно-исследовательскими отделами по изучению опыта войн. Первоначально он был открыт в Москве, но вскоре после снятия блокады передислоцирован в Ленинград, исторически сложившийся центр военно-медицинской мысли. Поскольку многие сотрудники музея являлись выпускниками Военно-медицинской академии, такое решение было воспринято ими на ура. Для музея было выделено здание напротив Витебского вокзала, в Лазаретном переулке, в котором до революции располагался Семеновский-Александровский военный госпиталь, а после него — Медицинское училище им. Н. А. Щорса. Оно требовало кардинальной перестройки. По приказу ¬военного министра Маршала Советского Союза А. М. Василевского 25 сентября 1957 г. состоялось открытие экспозиции.
Для комплектования фондов музея летом 1943 г. были созданы специальные фронтовые бригады, которые выезжали на поля сражений. «Есть одна особенность, которая позволяет говорить об уникальности нашего собрания. В состав фронтовых бригад, которые формировались Главным военно-санитарным управлением Красной армии и Военно-медицинским музеем, включались фотографы и художники. Это был чрезвычайно мудрый и дальновидный ход, который создатели музея считали необходимым. Это помогало дать широкую панораму, соединить правду факта и правду чувства, а строгую документальность фотоматериалов дополнить образными художественными решениями. Работа медиков служила тогда прекрасным материалом для передачи разнообразного, повседневного, иногда кровавого, но тем не менее всегда связанного с решением гуманитарных задач опыта», — рассказал старший научный сотрудник музея Борис Назарцев. Директор музея, в свою очередь, отметил, что обычно фотоматериалы, на которых были запечатлены те или иные эпизоды Великой Отечественной войны, подвергались цензуре. Именно она решала, что показывать можно, а что нет. А уникальность фотографий, собранных бригадой Военно-медицинского музея, заключается в том, что они не подвергались цензуре.
Во время войны было госпитализировано более 22 миллионов человек, из них военные медики смогли вернуть в строй 72,3 % раненых и 90,6 % больных солдат и офицеров. Результат работы сотрудников музея был отображен в 35-томном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Согласно Постановлению Совета министров СССР от 23.03.1946 № 664, подписанному лично И. В. Сталиным, труд научных сотрудников музея был приравнен к труду научных сотрудников Академии медицинских наук СССР.
Одной из главных заслуг музея его директор считает тот факт, что музей смог спасти и аккумулировать коллекции первых медицинских музеев Российской империи и Советского Союза, чьи фонды вошли в его коллекцию: Мастеровой избы, созданной на Аптекарском острове по указу Петра I, первого медицинского музея Российской империи — Хирургического музея, музея Первой мировой вой¬ны — Военно-санитарного музея, Пироговского музея.
В настоящее время музей продолжает существовать в двух своих ипостасях: и как хранилище предметов истории военной медицины, и как учебно-научная и даже просветительская база. Коллекция музея сегодня насчитывает более 450 тысяч предметов, среди которых особую ценность представляют персональные фонды таких известных ученых-медиков, как И. П. Павлов, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, Г. И. Турнер, В. М. Бехтерев, И. И. Джанелидзе, В. А. Оппель, Л. А. Орбели, Н. Н. Бурденко и др. Один из ярких примеров развертывания персонального фонда в мемориальный музей — создание музея великого русского хирурга Н. И. Пирогова в освобожденном от фашистов бывшем его имении «Вишня» (Винницкая обл., Украина), предписанное Постановлением СНК СССР от 27 октября 1944 г. Эта миссия была возложена на сотрудников Военно-медицинского музея. К проведению работ по созданию музея были привлечены специалисты разных профессий из Ленинграда, Киева, Харькова, Винницы. Они осуществили уникальную реставрацию забальзамированного тела Н. И. Пирогова, восстановили место его погребения. Был установлен бюст великого хирурга работы скульптора И. В. Крестовского. 9 сентября 1947 г. состоялось торжественное открытие музея как филиала ВМВ.
Среди экспонатов музея — коллекции живописи, графики, скульптуры, лекарственных средств, медицинских инструментов, аппаратов, предметов одежды, медицинских книг и документов, крупнейшая блокадная коллекция и одна из обширнейших коллекций документальных свидетельств о зверствах фашистов. В музее хранится такой раритет, как подлинники записок Залмана Градовского — одни из немногих общепризнанных авторитетных источников о холокосте. «Мы перевели эти записки с иврита и издали книгу “В сердцевине ада: Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима”. Эту книгу вообще читать невозможно. Залман Градовский был одним из членов зондеркоманды в Аушвице-Биркенау и прятал в пепле сожженных в печах заключенных записки, а пепла этого были горы», — рассказал А. Будко.
Экспозиционная работа
Просветительская и гуманитарная деятельность музея заключается в борьбе с фальсификацией истории Второй мировой войны, связанной с правдой о концентрационных лагерях, трагедией военнопленных, ролью и местом женщины на войне. За эту деятельность музей уже в наше время награжден почетным знаком «За защиту прав человека». Эти и другие темы отражаются во временных выставках: «Между жизнью и смертью» (посвящена 65-й годовщине начала Нюрнбергского процесса и жертвам концлагерей), «Болеем только футболом» (посвящена спортивной медицине), «Помощь без исключения и предпочтения» (посвящена 150-летию Российского Красного Креста). К юбилею музея 10 ноября была открыта выставка «С днем рождения, медицинский Эрмитаж!», многие экспонаты которой представлены широкой публике впервые. Сами посетители в послевоенные годы, оценив богатство экспозиции, назвали музей медицинским Эрмитажем. «Я бы сказал, что есть и еще одна связь. Сотрудники Эрмитажа оказывали нам значительную помощь при формировании экспозиции, учетно-хранительской деятельности. И эти связи между нами и Государственным Эрмитажем существуют до сих пор», — заявил заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе Д. Журавлёв.
«Музей сегодня находится на новом этапе своего развития. Очень много инновационных программ, в том числе Школа музейного мастерства, созданная совместно с Российским комитетом Международного совета музеев, — площадка для молодых музейщиков со всей России, которые могут общаться в режиме онлайн; издание музейного видеожурнала; различные тематические дни, связанные с памятными событиями нашего Отечества; мы учим оказывать первую медицинскую помощь по программам Российского и Международного Красного Креста», — рассказал Анатолий Будко. А еще музей проводит научные конференции. В юбилейные дни прошли две из них: международная научно-практическая конференция совместно с Первым медицинским университетом имени академика И. П. Павлова, посвященная историческим вопросам музейной педагогики и образования, и Международная научно-практическая конференция «Особенности формирования и модернизации естественно-научных му¬зеев», в которой приняли участие более сорока докладчиков из разных стран. Еще одно направление деятельности музея — лекции для взрослых посетителей, экскурсии для школьников и детские занятия «Занимательная медицина» и «Занимательная анатомия».
Новые издания
Отдельного разговора заслуживает издательская деятельность музея. «Мы достаточно широко изучаем судьбы медицинских работников, судьбы защитников Отечества», — заявил А. Будко. На пресс-конференции состоялась презентация книги «Главные победы военных врачей. Военные врачи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В этом историко-биографическом справочнике собраны сведения о тысячах военных врачей. Книга около пятидесяти лет создавалась сотрудниками музея при участии Санкт-Петербургского научного общества историков медицины, которое действует на базе музея, и генерального директора журнала «Воинское братство» Владимира Оськина. Она была издана на грант Президента РФ. Авторы книги надеются, что книга позволит тысячам людей узнать о судьбах их родственников. Научная часть издания посвящена медицинскому обеспечению войск в годы Великой Отечественной войны. «Неподготовленный читатель может увидеть особенности: как работали медики, начиная с войскового района и заканчивая тыловыми районами страны, прочитать рассказ о героях и повседневной деятельности военных врачей. Эта часть предваряет основную, архивно-справочную», — отметил Дмитрий Журавлёв. В качестве примера он привел статью об известном спортивном враче Олеге Марковиче Белаковском, сопровождавшем советские сборные по футболу и хоккею на чемпионатах и внесшем огромный вклад в спортивную медицину, который во время войны в должности старшего врача участвовал в боевых действиях, но об этом мало кто знал. Теперь благодаря справочнику этот факт его биографии стал широко известен. Подарочный экземпляр издания был торжественно вручен ветерану музея Александру Васильевичу Горовому. «Работа была непростой. Необходимо было выверить материал, доставшийся нам в наследство: уточнить воинские звания, участки фронтов, на которых воевали, отчества, годы рождения, награды и изложить это в сжатой форме. Мы считаем, что этот труд является письменным памятником всем воен¬ным врачам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне: и погибшим, и оставшимся в живых», — заявил А. Горовой.
Работа с вузами
А. Будко и Д. Журавлёв ответили на вопрос нашего корреспондента о сотрудничестве музея с медицинскими вузами города.
А. Будко: На базе музея работает Санкт-Петербургское научное общество историков медицины. В него входят все известные в этой сфере ученые, и, разумеется, их ученики тоже приходят сюда. Таким образом, можно утверждать, что наш музей задействован в учебном процессе медицинских вузов, в первую очередь, разумеется, Военно-медицинской академии. Существует система волонтерства, когда к нам приходят студенты, желающие участвовать в работе музея и показать достижения своего вуза. Мы активно сотрудничаем с Санкт-Петербургской государственной педиа¬трической академией и благодарны за это ее ректору. На основе материалов нашего музея пишутся диссертации. Как я уже сказал, в юбилейные дни мы совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова проводим конференцию. В прошлом году у нас проходила Всероссийская олимпиада по истории медицины. Наши экскурсионные программы и лекции адаптированы к учебным программам вузов. Так что наш музей и сейчас функционирует как учебная база.
Д. Журавлёв: К нам приходят члены студенческих научных обществ, в первую очередь, конечно, студенты Военно-медицинской академии, которые получают здесь знания об истории своей профессии. В отдельных случаях мы даем разрешение на работу с фондами. Приходят первокурсники Педиатрической академии, Первого меда, Химико-фармацевтической академии, студенты медицинского факультета СПбГУ, которые изучают историю медицины на первых курсах, и учащиеся колледжей.
Собрание музея продолжает пополняться, сюда поступают данные и о сегодняшней медицине, и о современных врачах.

Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~xc9Qc