Космическая «Молодёжка» ВОЕНМЕХа — десятая, юбилейная

 

29 Апреля 2018

Космическая «Молодёжка» ВОЕНМЕХа — десятая, юбилейная

С 18 по 20 апреля в Балтийском государственном техническом университете (БГТУ) «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова прошла X Общероссийская молодежная ¬научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Сегодня мы подводим некоторые ее итоги.

Можно было бы сказать, что конференция прошла, как обычно, успешно, но этого, как нам кажется, недостаточно. Особый статус этому научному мероприятию придал его юбилейный характер, и это — не просто слова.
Ежегодно начиная с 2009 г. в апреле (или в мае, как позволяли обстоятельства) в ¬Военмехе собираются посланцы ведущих ¬аэрокосмических вузов и проектных предприятий нашей страны. Практика пока¬зывает, что среднее число участников, подававших обычно свои заявки, составляет немногим более 150 человек, и это действительно немало. Непосредственно на заседаниях секций обычно заслушивалось около 100 докладов и сообщений. По такому поводу наша газета традиционно писала, что цифры «в очередной раз подтверждают неугасающий интерес молодежи к научной и научно-технической работе». В этом году общая картина несколько изменилась.
На момент открытия конференции было подано более 500 заявок на участие, причем в адрес оргкомитета пришло около 400 тезисов будущих докладов. Вероятно, свою роль сыграло то, что конференция позиционировалась именно как юбилейная. А возможно, и то, что посвящена она была памяти Георгия Михайловича Гречко, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, выпускника Военмеха и почетного доктора БГТУ. Человека невероятного обаяния, который неоднократно участвовал в предыдущих конференциях, охотно выступая перед молодыми коллегами. Прошел год после его ухода из жизни, и организаторы посчитали своим долгом отдать дань уважения выдающемуся военмеховцу.
Как бы то ни было, члены оргкомитета оказались перед необходимостью внимательного отбора будущих докладчиков. Как итог — на заседаниях девяти секций юбилейной конференции было заслушано почти 300 выступающих, кстати, получивших после обсуждения их сообщений право на публикацию полноценной научной статьи в сборнике трудов конференции, которой предполагается выпустить в течение ближайших месяцев и, вероятно, не в одном томе.
На X конференцию снова, как и в предыдущие годы, приехали представители вузов и проектных организаций Москвы, Королёва, Самары, Казани, Омска, Железногорска, Владимира, активно выступали участники из ведущих вузов и конструкторских бюро нашего города: ВКА им. А. Ф. Можайского, ВА МТО им. генерала армии А. В. Хрулёва, ГУГА, ИТМО, Горного университета, ОАО «КБСМ», ГОЗ «Обуховский завод», СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз — Антей».
Организаторы конференции, следуя устоя⬬шейся традиции, провели первое пленарное заседание, которое проходило в переполненном актовом зале университета, в формате «научной школы для молодежи». В начале первой части пленарного заседания участников конференции приветствовали ректор профессор К. М. Иванов, первый проректор профессор В. А. Бородавкин и председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Р. Ю. Абдулина. Перед собравшимися выступили летчик-космонавт, Герой России А. И. Борисенко; Герой России А. В. Зажигаев; депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор технических наук, выпускник Военмеха Б. П. Ивченко; вице-президент Федерации космонавтики России О. П. Мухин; научный руководитель Юношеского клуба космонавтики им. Г. С. Титова В. Ф. Жуковский.
Затем с творческим докладом о жизни и ¬деятельности летчика-космонавта Г. М. Гречко выступили студенты Военмеха В. Аникина и С. Дорогов. На основе книги воспоминаний Г. М. Гречко «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев» им удалось представить театрализованное, содержательное, эмоционально наполненное выступление, которое было встречено аплодисментами участников пленарного заседания.
К собравшимся обратилась Людмила Кирилловна Гречко, супруга Гео¬ргия Михайловича, которая поделилась воспоминаниями о нем. Специа¬лист в области космической медицины, она рассказала о деятельности Г. М. Гречко как космонавта¬-оператора, о его вкладе в научное познание космоса. Затем при участии Л. К. Гречко состоялось первое вручение стипендии имени прославленного космонавта, учрежденной университетом совместно с петербургской фирмой «Euroventure», которую возглавляет выпускник Военмеха А. В. Березин. Первыми обладателями стипендии стали 15 человек — студенты и аспиранты, проявившие себя в научно-конструкторской деятельности.
Воспоминаниями о космонавте-военмеховце поделились его друзья и коллеги — научный руководитель СКБ университета А. С. Массарский и профессор А. В. Веселов. Они рассказали о большой совместной работе, которая связала их с Г. М. Гречко, о достижениях Георгия Михайловича как ученого и о его умении дружить. А в заключение первой части пленарного заседания несколько любимых мелодий космонавта исполнил заслуженный артист России О. Н. Кувайцев (саксофон).
После небольшого перерыва пленарное заседание продолжилось несколькими содержательными научными докладами, которые представили: председатель Секции истории космонавтики и ракетной техники Федерации космонавтики В. Н. Куприянов, представители Концерна ВКО «Алмаз — Антей» А. П. Коновальчик и М. В. Малышевский, заведующий лаборато¬рией АО «КБСМ» Д. А. Фёдоров. Выпускник ¬Военмеха Ю. А. Тахтаев, старший пилот-техник телеуправляемых подводных аппаратов (ООО «Фертоинг»), рассказал о практике использования ТПА на шельфе.
В третьей части пленарного заседания о кадровых проблемах ракетно-космической отрасли говорили Ю. А. Иванова, начальник управления по работе с персоналом РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, и студенты-военмеховцы. Так, первокурсник В. Е. Иванов рассказал о проводимой в нашей стране специализированной «Воздушно-инженерной школе» и об участии в ее работе студентов младших курсов университета. А развернутое сообщение о деятельности молодежной организации СЗМОО Федерации космонавтики России представила студентка М. П. Щербакова. О сотрудничестве Военмеха и Музея истории подводных сил России им. А. И. Маринеско рассказали директор музея А. П. Тарапон и его заместитель В. В. Бобрус, вручившие награды за наиболее активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи сотрудникам и студентам Военмеха.
Даже простое перечисление выступавших и тематики их сообщений показывает, что молодые участники конференции получили самую разнообразную информацию, которая, несомненно, поможет им в их профес¬сиональной деятельности, а студентам и аспирантам — в учебной работе.
Отдельно следует упомянуть о «Лекториуме» — встрече школьников старших классов с летчиком-космонавтом А. И. Борисенко и представителями юношеских клубов космонавтики нашего города В. Ф. Жуковским и Н. А. Поповым, которая прошла 18 апреля в рамках конференции (организатор — директор Центра организации приема Военмеха А. М. Кузьмин). Общение оказалось настолько интересным для школьников, что проведение таких «Лекториумов», несомненно, войдет в регулярную практику деятельности Военмеха по привлечению юных талантов в науку.
Еще раз подчеркнем — программа сек¬ционных заседаний конференции также была традиционно насыщенной: среди докладов присутствовали как работы, выполненные студентами и аспирантами вузов, так и вполне законченные научные исследования молодых работников промышленных организаций. Напомним, что основными научно-техническими направлениями конференции были: ракетно-космическая и авиационная техника, современные технологии в авиа- и ракетостроении, системы вооружения и ¬военная техника, системы управления и информационные технологии, радиотехника и схемотехника, робототехника и мехатроника, логистика, а также экономика и история ракетно-космической техники и вооружения.
Организаторы — опять же по традиции — столкнулись с весьма непростой задачей: выбрать среди этих выступлений, почти каждое из которых было достойно поощрения, самые лучшие. В результате из почти 300 заслушанных докладов оргкомитет отметил около полусотни — были присуждены дипломы за лучшие доклады по секциям, за актуальность, за качественную проработку. Многие призеры представили проекты, действительно находящиеся в стадии внедрения. Стоит отдельно отметить доклад «Центр связи с космическими аппаратами Юношеского клуба космонавтики. Подбор и настройка программного обеспечения», который сделал Алексей Слоква, школьник, представлявший ЮКК им. Г. С. Титова. В данном случае третья премия по секции информационных технологий была присуждена без всяких скидок на юный возраст.
Главный приз конференции, Молодежная премия БГТУ «Военмех. Шаг в науку», отправился в МГТУ им. Н. Э. Баумана — его получил Александр Усс за доклад «Разработка вихревого регулятора давления газа», который представляет собой самостоятельно выполненную и законченную научно-исследовательскую работу.
Дипломы и памятные подарки победителям и призерам конкурса докладов были вручены 20 апреля в музее Военмеха. А перед этим в галерее выдающихся выпускников университета состоялось открытие портрета лауреата Государственной премии СССР, конструктора ракетных комплексов Г. Н. Никулина, на котором присутствовали все призеры конференции. В церемонии также приняли участие ректор БГТУ К. М. Иванов, первый проректор В. А. Бородавкин, доктор технических наук А. М. Воробьёв (АО «КБСМ»), долгие годы работавший с Г. Н. Никулиным, его институтский товарищ профессор В. А. Зазимко.
Конференция «Молодежь. Техника. Космос» отметила свое десятилетие. Судя по настрою ее организаторов (в этот раз помимо других сотрудников прекрасно поработали А. В. Побелянский и В. А. Толстая), и в ближайшие годы Военмех каждую весну ждет встреча с молодыми учеными, специалистами, конструкторами и разработчиками новой техники. Не будем оригинальными и закончим наш обзор совершенно традиционно: через год состоится очередная конференция «Молодежь. Техника. Космос», и Военмех снова приглашает всех желающих принять в ней участие.

Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~bvOZP