Концерт для смартфонов с оркестром

 

27 Апреля 2018

Концерт для смартфонов с оркестром

Герценовский университет является проводником инноваций не только в образовании, но и в искусстве. Современную музыку сложно представить без использования новейших технологий — звукоусилителей, электрогитар и синтезаторов. Однако Андрей Бундин и камерный оркестр «Creato Project», возглавляемый Иваном Шинкарёвым, не просто модернизировали исполняемую ими музыку, но и предложили интересный формат взаимодействия со зрительным залом. 6 апреля в РГПУ им. А. И. Герцена они исполнили свой знаменитый Концерт для смартфонов с оркестром.

Взаимодействие зрителей и музыкантов не является новым в музыкальном искусстве. Вспомним, что и хороший дирижер симфонического оркестра улавливает настроение зала, и рок-звезда самозабвенно поет вместе с фанатами, и талантливый пианист всегда готов исполнить несколько произведений «на бис». Однако на концерте «Creato Project» зрители сами активно участвуют в исполнении музыкальной программы, причем де¬лают это с помощью своих смартфонов.
Игра оркестра, выступившего в Колонном зале Герценовского университета, дополнялась звуками смартфонов гостей мероприятия. Для участия в воспроизведении музыки зрители установили на свои гаджеты специальное приложение, через которое можно было подключиться к единому серверу. Андрей Бундин получал доступ к управлению звуками всех смартфонов с установленным приложением, которые образовали единый полифонический синтезатор, а сам факт того, что звуки доносились из разных частей зала, позволял добиться интересного пространственного эффекта.
На концерте в стенах РГПУ им. А. И. Герцена также прозвучали произведения молодых композиторов из Северной столицы — Татьяны Жак, Михаила Соболева и Валерии Финкельштейн. Мероприятие состоялось при поддержке «Лаборатории перспективных информационных технологий в образовании» РГПУ им. А. И. Герцена под руководством Д. В. Золотова.

Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~jDrLV