Хор «ЛЭТИ»

 
Художественный руководитель и дирижер хора «ЛЭТИ» Елена Касьянова

Художественный руководитель и дирижер хора «ЛЭТИ» Елена Касьянова

3 Февраля 2015

Хор «ЛЭТИ»

Едва ли в петербургской музыкальной среде найдется человек, который ни разу не слышал о хоре Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ). Он берет свое начало в далеком 1908 году, когда в университете (в то время — институте) появились первые хористы. В конце 50-х годов хор возглавил профессор Ленинградской консерватории А. И. Крылов. Он руководил хором более тридцати лет, и за это время коллектив неоднократно становился лауреатом всесоюзных и международных конкурсов.

Начало XXI века стало новой точкой отсчета в истории хора. Сменился век, а вслед за ним — состав и руководитель хора «ЛЭТИ». На протяжении последних 15 лет художественным руководителем и дирижером коллектива является Елена Касьянова. Она пришла в хор, будучи еще студенткой Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. В сентябре 1999 года, после ухода Александра Горева, заняла пост дирижера. Начинать работу было нелегко: пришлось искать новых хористов (большая часть коллектива ушла вместе с предыдущим дирижером), подбирать новый репертуар. Однако, несмотря на все трудности, в 2000 году состоялся первый концерт хора.
Современный хор «ЛЭТИ» — результат интересной, творческой работы всего коллектива: художественного руководителя, хормейстеров (в настоящее время это талантливые молодые хормейстеры Надежда Михеева и Дмитрий Степаненко) и хористов. Каков же хор «ЛЭТИ» сегодня? На этот вопрос лучше всего отвечает дирижер Елена Касьянова: «Мне часто задают вопросы: что у вас за хор? Какие ребята? Что поют? Почему поют? И я всегда отвечаю: наш хор — не просто собрание поющих людей, это большая хоровая семья. Ребята приходят не только петь, но и погрузиться в атмосферу творчества, так не похожую на повседневную жизнь. Бытует мнение, что хористы — «ботаны» в очках, с папками, что в хоре всё грустно, скучно и непонятно. Мы хотим развеять этот миф. Наши хористы — современные молодые люди, и в хоре мы не только поем. Хоровая жизнь — это и репетиции, и поездки, и совместные праздники. В нашем хоре поют не только студенты и выпускники «ЛЭТИ», но и других университетов, в которых есть свои хоры. Это говорит о том, что молва о нас вышла далеко за пределы университета».
У хора появляются и свои традиции. Каждый год 9 Мая в 21.00 (за час до праздничного салюта) на ступеньках Биржи хор «ЛЭТИ» вместе с другими студенческими хорами Санкт-Петербурга исполняет песни военных лет. Кроме того, каждое лето хористы отправляются на «хоровую стоянку» (выезжают за город на природу, где днем они ходят за грибами, ловят рыбу, а вечером поют песни под гитару у костра) и принимают участие в «Золотой хоровой осени» (устраивают импровизированные концерты в парках Ленинградской области).
Хор «ЛЭТИ» — любительский, в его составе нет людей с профессиональным музыкальным образованием. Однако исполнительский уровень хористов высок, что позволяет им давать сольные концерты на таких концертных площадках, как Академическая капелла, Сампсониевский собор, собор Петра и Павла.
Хор участвует в хоровых конкурсах и фестивалях, но в родном университете выступает не так часто (традиционно на Дне первокурсника, иногда — на вручении дипломов; а также на ежегодном отчетном концерте).
В этом году хористы решили преподнести новогодний подарок своим поклонникам и 11 декабря дали концерт в стенах СПбГЭТУ («ЛЭТИ»), который получил название «Декабрьские встречи». Организаторы, художественный руководитель и сами хористы надеются, что такие предпраздничные концерты станут доброй традицией.
На «Декабрьских встречах» зрители не услышали духовной музыки, исполнением которой славится хор «ЛЭТИ». Создатели концерта ориентировались прежде всего на студенческую аудиторию, это определило и выбор композиций: классика романса («Что мне жить и тужить» А. Варламова, «Однозвучно гремит колокольчик» К. Сидоровича), народные песни («Ах ты, степь широкая», «Rosas Pandan», «Sing a song of sixpence», «Ах, Анна-Сусанна»), аранжировки современной музыки («Рамочка» Р. Кауперса, «Непогода» М. Дунаевского). Публика смогла не только насладиться уже полюбившимися в исполнении хора произведениями, но и оценить новую программу. «В сентябре мы готовились к фестивалю православной духовной музыки в Таллине, откуда, к слову, вернулись лауреатами в двух номина-
циях, — рассказывает Елена Касьянова. — К новой программе приступили только в октябре. За несколько дней до концерта, 11 декабря, мы представили ее на суд зрителей на хоровом турнире. Это сложная, серьезная музыка, и от этого проделанный нами труд становится еще весомее».
Украшением концерта стали «Тополя» Г. Пономаренко, исполненные мужским составом хора, а также выступление солистов хора — Ольги Ларионовой («Рамочка», «Что мне жить и тужить») и Даниила Ларионова («Однозвучно гремит колокольчик»).
В зале были не только родные, друзья и коллеги хористов, но и преданные поклонники творчества хора ЛЭТИ, которые поддерживают и «проживают» жизнь вместе с хором. По окончании концерта слушатели не хотели отпускать хористов: из зала звучали «браво!» и «бис!», и каждый из «знатоков творчества» хора просил исполнить его любимое произведение.
Концерт прошел, но у хора еще много творческих планов: III Международный фестиваль хоровой музыки имени Г. Е. Терацуяна в Петрозаводске, большой сольный концерт в Академической капелле, второй тур Открытого хорового турнира Санкт-Петербурга, сольный концерт духовной музыки в Сампсониевском соборе. Пожелаем коллективу удачи и будем ждать его новых побед.
Ирина Степанова
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~pUZlY