К 190-летию со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского

 

3 Января 2018

К 190-летию со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского

12 декабря в ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского — выдающегося ученого и путешественника, внесшего значительный вклад в отечественные культуру и науку. О сохранении памяти об ученом, его научном наследии, действующих и планируемых выставочных проектах рассказали В. Разумовский, вице-президент Русского географического общества, В. Семёнов-Тян-Шанский, генеральный директор Фонда наследия П. П. Семёнова-Тян-Шанского, А. Семёнов-Тян-Шанский, председатель Семёновского благотворительного общества, А. Богданов, научный сотрудник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, историограф семьи П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Из Липецка, где родился П. П. Семёнов-Тян-Шанский, вышли на связь по скайпу А. Найдёнов, директор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, и В. Волков, начальник Управления культуры и туризма Липецкой области.

А. Семёнов-Тян-Шанский напомнил об уникальности личности легендарного род¬ственника, владевшего многими профессиями: он был географом, ботаником, статистом, экономистом, искусствоведом, коллекционером, писателем. Государственная и общественная деятельность Петра Петровича повлияла на дальнейшее развитие нашего общества и страны: он являлся вице-председателем Императорского Русского географического общества и президентом Русского энтомологического общества; почетным членом Императорских Академии наук и Академии художеств; сенатором 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената; членом Государственного совета, Русского горного общества; действительным членом всех российских университетов, почетным членом Витебской губернской ученой архивной комиссии. Дополнение «Тян-Шанский» к своей фамилии ученый получил после успешной экспедиции на Тянь-Шань. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Пётр Петрович был организатором первой переписи населения России в 1897 г. И наконец, сложно переоценить его вклад в подготовку крестьянской реформы 1861 г. Таким образом, даже в современной экономике и политике мы видим результаты деятельности П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Изучая этапы его биографии, можно проследить, что происходило с нашей страной на рубеже XIX–XX вв.
В этом году отмечаются целых три юбилейные даты, связанные с именем ученого: 190 лет со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского, 160 лет со дня окончания его путешествия на Тянь-Шань и 120-летие первой переписи населения.
Память об ученом сегодня хранят два мемориальных музея — усадьба «Рязанка» в Липецкой области и усадьба «Гремячка» — в Рязанской. В Рязанке Пётр Петрович родился, оттуда уехал учиться в Петербург. С деревней Гремячка связаны зрелые годы ученого. Однако статус музеев не сопоставим с масштабом личности П. П. Семёнова-Тян-Шанского, поэтому в данный момент разрабатывается концепция музея федерального уровня. Над ней работает П. М. Шульгин, один из ведущих российских культурологов, автор концепций «уникальных исторических территорий», музея Л. Н. Толстого в Ясной Поляне и Пушкиногорья.
Помимо этого, разрабатывается проект создания музея ученого в Санкт-Петербурге. И хотя до 200-летнего юбилея ученого остает¬ся еще 10 лет, В. Семёнов-Тян-Шанский считает, что это весьма своевременно. «Мы живем в непростые времена… Копаемся в истории, ищем героев, вспоминаем забытые имена. Происходит переоценка истории нашей страны. Пётр Петрович — один из ярчайших примеров выдающихся личностей, которые все связывают между собой; это человек, который связывает Восток и Запад, огромное количество людей, культуру и науку, практически все слои общества. Поэтому, на мой взгляд, вопрос его популяризации очень актуален», — заявил В. Семёнов-Тян-Шанский. В родовом доме на 8-й линии Васильевского острова создана мемориальная комната, в ней находятся предметы, которые были сохранены потомками, несмотря на революцию, блокаду, войну. Именно в родовом доме потомки Петра Петровича планируют создать музей, в котором можно было бы показать масштаб этой исторической фигуры, рассказать о достижениях, вести просветительскую деятельность.
Сейчас можно почувствовать атмосферу родового дома, его ауру и оказаться в кабинете великого ученого, посетив выставку в Русском географическом обществе. Экспозиция открыта по средам и пятницам для всех желающих до конца января. Собственно музей планируется создавать поэтапно: сначала — виртуальный музей как инструмент координации и консолидации сил всех заинтересованных организаций, затем — превращение мемориальной комнаты в мемориальную часть музея и, наконец, открытие современного просветительского научного и культурного центра к 200-летнему юбилею П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
Как отметил В. Разумовский, все, что происходит в Русском географическом обществе, так или иначе связано с именем Петра Петровича. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия. Основные экспедиции, которые, в сущности говоря, создавали географию, были разработаны именно им: Н. М. Пржевальского, К. И. Богдановича, Н. Н. Миклухо-Маклая и др. Совместно с Ю. М. Шокальским он организовал экспедицию на Камчатку. Благодаря инициативе П. П. Семёнова-Тян-Шанского Русское географическое общество обрело свой великолепный дом в переулке Гривцова, 10. «Русское географическое общество и П. П. Семёнов-Тян-Шанский неразрывны на всем протяжении существования общества», — заявил В. Разумовский.
Весьма символично, что именно здесь прошли центральные события юбилейного года: 13 декабря состоялась конференция «190 лет со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского: итоги юби¬лейного года». Ее участники читали доклады, посвященные истории семьи, обширной деятельности ученого, историческому влиянию, а также концепции будущего музея.
Каждый из представителей семьи внес значительный вклад в историю нашего Отечества. С этой фамилией связаны такие личности, как Я. И. Ростовцев, В. Н. Панин, П. А. Столыпин, императорская семья. «Мы должны вернуть из небытия фигуру Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского и замечательную, удивительную, уникальную фамилию», — отметил А. Богданов. Таким образом, юбилейный год — это подведение итогов (конференция, выставки, мероприятия в школах и библиотеках, публикация статей) и планирование новых проектов, призванных вернуть память об уникальном общественном и научном деятеле, повлиявшем на современную геополитику нашего государства. Время действовать!

Ксения ТОКМАКОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~m8Olm