Императорскому русскому военно-историческому обществу посвящается

 

1 Февраля 2018

Императорскому русскому военно-историческому обществу посвящается

Состоялась торжественная церемония открытия на фасаде Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи мемориальной доски, посвященной 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества. ¬¬Ее автор — советник председателя Российского военно-исторического общества Р. И. Мединский, скульп¬тор — Д. А. Стритович.

Напомним, что с 1907 по 1917 г. именно в стенах этого музея располагались совет, канцелярия и хранилище основного фонда Императорского русского военно-исторического общества (ИРВИО). Хранящиеся в нем уникальные экспонаты и документы рассказывают об истории общества. Здесь даже воссоздан кабинет ученого секретаря. Руководил ИРВИО совет из 12 человек, почетным председателем был император Николай II, председателем — известный военный историк генерал от кавалерии Д. А. Скалон, секретарем — руководитель Артиллерийского исторического музея генерал-майор Д. П. Струков.
В общество входили военные историки, архивисты, офицеры армии и флота, археологи и коллекционеры, которые занимались изучением военного прошлого России, упорядочением архива, сооружением и восстановлением памятников, археологическими раскопками на полях сражения, увековечиванием памяти погибших воинов, организацией музеев и библиотек.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала представительница рода Скалонов петербурженка Е. Г. Ильина-Скалон.
Директор Департамента культуры Министерства обороны РФ В. Д. Буздыган от имени руководства этих ведомств поздравил собравшихся со знаменательным событием. «9 сентября 1907 года было учреждено общество. Памятную запись оставил император Николай II. Он написал: “Согласен. Весьма одобряю учреждение этого общества”. Самой главной своей задачей оно ставило объединение граждан России для сохранения военной истории, создания исторических музеев и других направлений деятельности. Глубоко символично, что общество располагалось в стенах здания современного музея, потому что сегодня ни для кого не секрет, что Военно-исторический музей является хранителем исторических традиций, уникальной коллекции, настоящих реликвий. Это учреждение культуры, которое призвано заниматься изучением истории и просветительской деятельностью. Ну и конечно, он является одним из самых больших выставочных центров, где представлены различные экспонаты военной истории», — сказал В. Д. Буздыган в ¬своем выступлении. Обратив внимание на участвующих в церемонии юнармейцев, он напомнил, что Военно-историческое общество — это еще и преемственность поколений в сохранении традиций.
Заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом генерал-майор Ю. Г. Евтушенко, выступая перед собравшимися, подчеркнул важность этого события для города и отметил, что музей «является фундаментальной основой для военной истории… делает очень много для того, чтобы воспитывать граждан России, показывать всему миру мощь и могущество нашей армии». Заканчивая свою речь, Юрий Григорьевич пожелал всем присутствующим добра и здоровья, а музею — процветания и развития.
В. М. Крылов, директор музея, заслуженный работник культуры, доктор исторических наук, профессор, академик РА РАН, поблагодарил командование Западного военного округа за помощь музею, а также напомнил, что открытие памятной доски произошло накануне праздника — Дня ракетных войск и артиллерии.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества В. А. Кононов передал слова приветствия от имени министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества В. Р. Мединского и поблагодарил Министерство обороны РФ, которое наряду с Министерством культуры РФ является соучредителем воссозданного пять лет назад, в декабре 2012 г., Российского военно-исторического общества. За эти годы было установлено более 200 памятников в стране и за ее пределами и более 2 тысяч мемориальных досок. «Безусловно, эта доска… имеет для нас особое значение, потому что она подчеркивает связь времен, подчеркивает связь между теми людьми, которые сто с лишним лет назад создавали Императорское военно-историческое общество, и теми, кто продолжает эти славные традиции», — отметил В. А. Кононов. Отвечая на вопросы журналистов, чего же удалось достичь за эти 5 лет, исполнительный директор РВИО сказал: «…мы… занимаемся пропагандой истории великой страны. Мы делаем это разными способами: устанавливаем памятники и мемориальные доски, снимаем фильмы. Обращение внимания к истории страны — это и есть, пожалуй, самый главный итог. Хотя итоги подводить еще рано». Памятники устанавливаются не только в России, но и за рубежом. Так, например, 30 июля прошлого года в Любляне был открыт памятник российским и советским воинам, погибшим в Словении в годы двух мировых войн. На церемонии присутствовал Президент РФ В. В. Путин. На памятнике надпись: «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». А 22 июня нынешнего года, в День памяти и скорби, на Центральном кладбище в Вене была открыта памятная стела погибшим советским военнопленным. На ней две надписи, сделанные на русском и немецком языках: «Здесь покоятся советские военнопленные, погибшие в 1941–1945 годах» и «Никто не забыт, ничто не забыто».
Программа юбилейных мероприятий началась с приведения в порядок фамильного захоронения семьи Скалонов на Волковском кладбище и возложения цветов. «С уважения к могилам своих предшественников начинается уважение к себе», — сказал В. А. Кононов. Символично, что открытие мемориальной доски состоялось в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Культура и история — понятия неразделимые: без истории нет культуры, а без культуры невозможна история.
Вечером во время торжественного собрания в Доме офицеров Западного военного округа состоялось вручение первой Общественной награды РВИО «Солдат истории» — за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России. В праздничной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, министр культуры РФ, председатель РВИО В. Р. Мединский, президент Российской академии художеств З. К. Церетели, президент Российского фонда культуры Н. С. Михалков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко, народный художник РФ В. И. Нестеренко.

Ксения ИВАНОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~OUyyN