II Международная научно-практическая конференция «РИЛТТРАНС-2017»

 

26 Октября 2017

II Международная научно-практическая конференция «РИЛТТРАНС-2017»

5 октября в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I открылась II Международная научно-практическая конференция «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах» (РИЛТТРАНС-2017).

Основное направление работы научного форума — развитие транспортной инфраструктуры, в частности развитие подходов к портовым комплексам России. О высоком интересе к тематике конференции свидетельствует состав ее участников, в числе которых старший вице-президент — главный инженер ОАО «РЖД» С. А. Кобзев, директор Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса России В. А. Петренко, начальник Октябрьской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» В. Н. Голоскоков, генеральный директор ООО «Трансойл» В. М. Соколов, руководители Октябрьской, Северной, Северо-Кавказской и Калининградской железных дорог, специалисты из транспортных организаций, организаций транспортного строительства и железнодорожных вузов России.
Открывая конференцию, ректор ПГУПС А. Ю. Панычев отметил, что сегодня вопрос модернизации транспортной системы России особенно актуален. Университет активно взаимодействует с ОАО «РЖД», в том числе и в работе по развитию железнодорожных подходов к портам страны. Научные разработки специалистов и выпускников первого инженерно-транспортного вуза страны, внедряемые в практику, во многом способствуют развитию транспортной отрасли. «За 180 лет существования российские железные дороги дважды были самыми передовыми в мире. Желаю вам стать свидетелями третьего триумфа отечественных стальных магистралей», — сказал Александр Юрьевич.
С. А. Кобзев от имени президента ОАО «Российские железные дороги» поздравил всех присутствующих с началом работы конференции, а коллектив университета — с Международным днем учителя. Он отметил активное участие ПГУПС в формировании долгосрочной программы развития холдинга. По словам С. А. Кобзева, сегодня чрезвычайно важно иметь эффективную и оптимальную сеть железных дорог и сортировочных станций. На Октябрьской железной дороге есть такая станция — Лужская. Заложенная в ней мощность является эталоном для всей сети. Пожелав участникам конференции еще больше возможностей для самореализации, старший вице-президент ОАО «РЖД» сказал: «Наши предки-инженеры работали над тем, чтобы российские железные дороги развивались, крепли и были связующим звеном империи. Сегодня наша задача осталась прежней — железные дороги должны быть ключевым элементом экономики страны».
Приветствие министра транспорта РФ М. Ю. Соколова участникам конференции зачитал В. А. Петренко. В нем говорится: «Развитие логистических и информационных технологий должно обеспечить наиболее эффективное использование созданной в стране транспортной инфраструктуры». Он также отметил позитивное продвижение всех проектов, которые зародились и выкристаллизовывались в стенах университета.
С докладами на пленарном заседании выступили начальник Октябрьской железной дороги В. Н. Голоскоков и генеральный директор ООО «Трансойл» В. М. Соколов. Выступления были посвящены соответственно развитию железнодорожной инфраструктуры и логистических технологий в рамках транспортных коридоров и организации перевозки наливных грузов в адрес морских торговых портов.
Проректор по воспитательной работе и связям с производством ПГУПС П. К. Рыбин рассказал о мировых тенденциях развития морских портов, припортовых железнодорожных узлов и подходов к ним.
Доклад первого заместителя генерального директора АО «Новороссийский морской торговый порт» П. В. Соколова был посвящен программе развития этого транспортного узла, а директор по эксплуа¬тации АО «Ростерминалуголь» А. А. Седов рассказал о взаимодействии акционерного общества с ОАО «РЖД».
Кроме того, участники пленарного заседания рассмотрели вопросы организации маневровой работы на припортовой станции на примере порта Усть-Луга, вопросы развития инфраструктуры, логистических технологий и множество других.
В перерыве заседания в Дубовом зале открылась тематическая выставка, с которой ознакомились руководители отрасли, университета и все участники форума.
По окончании пленарного заседания конференция продолжила свою работу на секциях, тематика которых отвечала общей тематике конференции. Участники секционных заседаний рассмотрели проблемы развития станций, узлов и подходов к ним, обсудили современные тенденции развития магистральных железных дорог и вопросы совершенствования транспортно-логистических и информационных технологий, обеспечения безопасности движения в транспортных системах. И безусловно, был затронут один из ключевых для вуза вопросов — подготовка инженерных кадров для транспорта.
6 октября участники конференции «РИЛТТРАНС-2017» познакомились с работой Усть-Лужского транспортного узла. В программу экскурсии вошли посещение Северного парка станции Лужская, терминала АО «Ростерминалуголь» и сортировочной системы. Вместе со специалистами на экскурсии побывали и студенты факультета «Управление перевозками и логистика». Увиденное стало яркой иллюстрацией к вопросам, рассмотренным на конференции.

Арина МАКАРОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Y94oS