Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»

 

29 Ноября 2017

Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»

19 ноября в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) состоялась торжественная церемония закрытия ХVII международного фестиваля студенческих фильмов ¬«ПитерКиТ».

За 17 лет существования фестиваль «ПитерКиТ» узнали не только в Санкт-Петербурге и России, но и в мире. Фильмы — победители фестиваля неоднократно выходили на всероссийскую и международную кинематографическую арену и становились победителями разнообразных фестивалей.
ХVII международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся в преддверии столетия СПбГИКиТ.
Фестиваль прошел в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга и Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».
В этом году на фестиваль было подано 335 заявок. Свои работы отправили студенты 75 киношкол, в том числе 39 зарубежных из 31 страны мира (Италии, Германии, Китая, США, Бельгии, Великобритании, Кореи и других).
В фестивале приняли участие студенты известных российских киношкол, таких как Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова и других.
Председателем жюри фестиваля стал известный кинорежиссер, сценарист народный артист России Виктор Иванович Мережко. В состав жюри также вошли: директор Института АСТЕ, главный редактор журнала «Plastik», профессор Ришар Конт, народный артист России, президент Гильдии киноактеров города Санкт-Петербурга Евгений Борисович Леонов-Гладышев, продюсер, режиссер, сценарист Филипп Михайлович Абрютин, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь» Сергей Леонидович Зайцев, генеральный директор Проекционного музея «Люмьер-холл» Евгений Валерьевич Гудов, лауреат Государственной премии России в области культуры, исполнительный продюсер ФГУП «ТПО» «Союзмультфильм» Татьяна Никитична Ильина, главный редактор студии «Культура Санкт-Петербург» Владимир Николаевич Обухович, вице-президент Гильдии звукорежиссеров Сою¬за кинематографистов России Михаил Юрьевич Буянов, лауреат премии «Операторское признание» (2010) Сергей Валентинович Астахов и генеральный директор фонда «Академия российского телевидения» Этери Михайловна Левиева.
В этом году в рамках фестиваля «ПитерКиТ» впервые прошел смотр-фестиваль студенческих работ художественных вузов «ТеаКиТ». В нем приняли участие коллективы из Российского государственного института сценических искусств, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов и СПбГИКиТ. Лучшие работы были показаны гостям церемонии закрытия фестиваля.
Гран-при фестиваля «ПитерКиТ» получил фильм «Ася». Режиссер и сценарист фильма Даниэлла Рыбакьян учится в Институте кино и телевидения. Даниэлла родилась в 1993 г. в городе Азове Ростовской области. В 2010 г., после окончания гуманитарного лицея, переехала в Санкт-Петербург, где обучалась на курсах режиссера Сергея Овчарова. Работала администратором площадки на дебютных кинопроектах. В 2012 г. поступила в СПбГИКиТ¬ на специальность «режиссура игрового кино и телефильма» (мастерская Константина Лопушанского).
Фильм рассказывает историю 27-летней Аси — успешной сотрудницы полиции, работающей в отделе по делам несовершеннолетних. В размеренную жизнь девушки, спустя годы, внезапно врывается взбалмошная вечно молодая 50-летняя Надя, мать Аси, чтобы наладить отношения с дочерью.
Президент фестиваля «ПитерКиТ», ректор Института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов, обращаясь к победительнице фестиваля Даниэлле Рыбакьян, сказал: «Я хочу пожелать победительнице, чтобы этот приз стал первым в череде тех наград, которые соберет ваша картина! Главное — не останавливайтесь! Пусть с этой награды начнется ваш блистательный творческий путь!»
— Этот фестиваль в самом деле удивительный, — заявил председатель жюри фестиваля «ПитерКиТ», сценарист, народный артист России Виктор Иванович Мережко. — У нас было замечательное жюри, которое я хочу поблагодарить за прекрасную работу. Было сложно просмотреть такое большое количество фильмов, но в то же время очень интересно. У меня серьезный опыт поездок на разные фестивали, и поверьте, то, что де¬лает команда вашего вуза, — беспрецедентно и блистательно. «ПитерКиТ» должен стать большим международным кинофестивалем. Поднимайте его выше, выше, выше, не сдавайтесь. У меня были свои симпатии, которые не всегда совпадали с мнением других членов жюри, но мы приняли единое решение. Ребята, ищите друг друга еще в институте и объединяйтесь в команды!

Василий Коннов
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~WvzX9