Фестиваль «Открой своё сердце России» в Испании

 

27 Декабря 2017

Фестиваль «Открой своё сердце России» в Испании

Сегодня необходимо укреплять доверие и сотрудничество между странами, поэтому распространение русского языка выступает как императив. Яркий пример такого подхода — сотрудничество Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого с высшими учебными заведениями Королевства Испания. «Открой свое сердце России» — под таким названием в течение трех дней в Мадриде и Кадисе прошла серия образовательно-культурных мероприятий, организованных СПбПУ. Несмотря на то что стартовали они в Высшей школе инженеров дорог, каналов и тоннелей Мадридского политехнического университета (МПУ), основной площадкой стал Российский центр науки и культуры (представительство Россотрудничества) в Мадриде.

Перед началом мероприятия состоялась рабочая встреча делегации СПбПУ с руководителем представительства Россотрудничества, советником посольства России в Испании Э. А. Соколовым. Он выразил признательность руководству вуза за активное сотрудничество с Российским центром науки и культуры, одной из важных задач которого является укрепление российско-испанских связей в культурно-гуманитарной сфере, «за совместную дружную и эффективную работу».
От имени посла России в Испании Ю. П. Корчагина приветствовал участников и поблагодарил организаторов фестиваля русского языка и культуры первый секретарь посольства РФ в Королевстве Испания С. Ю. Бондаренко. Он отметил, что знание языка имеет большое значение в межгосударственных отношениях и играет большую роль в самом широком смысле. Оно позволяет государствам и их представителям поддерживать партнерские и дружественные связи, устанавливать политические, торговые, экономические и иные отношения, решать конкретные деловые вопросы, а также способствует более глубокому познанию истории стран, богатства культуры проживающих в них наций и народностей.
В своем приветственном слове начальник Управления международного сотрудничества СПбПУ В. Д. Хижняк отметил, что на этот раз Политех проводит мероприятия на нескольких площадках в Испании, и поблагодарил руководство представительства Россотрудничества в Мадриде за предоставленную им возможность провести запланированные встречи в его стенах.
Чтобы позаниматься с русскими преподавателями и попрактиковать язык, пришли студенты Автономного университета Мадрида и Мадридского университета имени Карлоса III, с которыми у СПбПУ подписаны соглашения о сотрудничестве. Однако целью этого мероприятия было привлечь интерес самой широкой испанской общественности к изучению русского языка, культурному наследию и традициям нашей страны, поэтому среди гостей в представительстве Россотрудничества была не только молодежь. Во-первых, пришли те, кто когда-то получал образование в советских вузах. Во-вторых, те, кто в разное время бывал в России и решил учить русский язык просто потому, что им интересна наша страна, а общение с носителями, тем более преподавателями-русистами, позволяет лучше понять национальные традиции и обычаи, особенности характера и душевного склада русских людей. В-третьих, это дети и внуки тех, кто когда-то эмигрировал в Испанию. Их потомки понимают язык, но разговаривать им сложно. Тем не менее они не хотят терять связь с родиной своих предков и всеми силами стараются сохранить для себя национальную культуру, неотъемлемой частью которой, конечно же, является язык.
Помимо викторины за три дня участники прошли экспресс-курс по русскому языку и тренировочное тестирование на 1-й уровень владения языком, познакомились с произведениями нашей литературы и искусства, наиболее важными событиями российской истории, культурной и общественно-политической жизни, узнали о достижениях нашей страны, что, конечно, способствовало повышению интереса к русскому языку и закреплению знаний у тех, кто его изучал.
А изюминкой встречи, удостоившейся наиболее теплой реакции аудитории, стали мастер-класс по приготовлению оливье, совместное исполнение песни «Мы желаем счастья вам» и, конечно же, любимая и узнаваемая всеми иностранцами «Калинка-малинка». Наверное, увидеть в этом зале русский самовар и баранки ожидали многие, но танцующего преподавателя — никто!
Не менее насыщенной оказалась и программа в самой южной точке Испании — Университете Кадиса. Этот университет — активный участник мероприятий, посвященных распространению русского языка и культуры на иберо-американском пространстве, лидер по количеству университетов-партнеров и совместных международных проектов, а также по объему академической мобильности между студентами и преподавателями испанского языка с Россией и постсоветскими странами. Все это объясняет, почему Университет Кадиса является интересным и важным международным партнером для Политеха и был выбран в качестве одной из площадок для проведения фестиваля «Открой свое сердце России».
По словам Хуана Карлоса Гарсии Галиндо, генерального директора по международным связям Университета Кадиса, за последние годы сотрудничество с вузами постсоветского пространства активно развивается благодаря Российско-испанскому университетскому центру (РИУЦ), созданному в 2008 г. Ежегодно более 200 студентов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана приезжают к ним на учебу. Не менее важным в этом контексте стало и открытие при РИУЦ в марте 2017 г. Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина». «Институт Пушкина» — это аналог «Института Сервантеса» или «Института Гёте», а его миссией являются распространение знаний о русской культуре и обучение русскому языку через организацию культурных и образовательных мероприятий. Как отметило руководство испанского вуза, «Институт Пушкина» стал важным ресурсом для преподавания и изучения русского языка, повышения квалификации преподавателей-русистов, организации и проведения экзаменов и сертификационного тестирования, реализации дистанционных технологий обучения и открытых образовательных ресурсов на русском языке, проведения культурно-массовых мероприятий по культуре и истории России. Директор РИУЦ Андрес Сантана Аррибас сообщил, что сейчас формируются фонды и уже в этом году в «Институте Пушкина» откроется библиотека русскоязычной литературы, где будет представлена как русская классика, так и научные издания гуманитарного профиля, «что впоследствии сделает Университет Кадиса крупнейшим центром, изучающим русско-испанское взаимодействие».
С Андресом Сантаной Аррибасом и Эдуардо Ромеро Брузоном, директором международных университетских центров и сотрудничества Университета Кадиса, сотрудники международных служб СПбПУ обсудили рабочие вопросы, перспективы деятельности «Института Пушкина» и дальнейшего двустороннего взаимодействия. Так, например, генеральный директор по международным связям Хуан Карлос Гарсиа Галиндо сообщил, что помимо распространения русского языка и культуры Университет Кадиса заинтересован в развитии образовательного и научного сотрудничества с Петербургским политехническим университетом в разных сферах, в частности туризме и IT-технологиях. В последнее время в мире отмечается рост интереса к тематике «умных городов» — высокие технологии позволяют сделать города более удобными и комфортными для населения, а также привлекательными для туристов. Поскольку Кадис является крупным портом и популярным морским курортом, правительство заинтересовано во внедрении таких комплексных решений, которые позволят эффективнее использовать ресурсы и возможности, чтобы город стал лучшим местом для жизни местного населения и отдыха туристов. Университет Кадиса планирует разработать проект по внедрению различных информационных систем и видит в этом одно из перспективных направлений сотрудничества с СПбПУ.
Преподаватели-русисты СПбПУ подготовили для испанских студентов много интересного, чтобы все желающие смогли прикоснуться к истории, культуре и традициям нашей страны. В холле Университета Кадиса была развернута фотовыставка, где испанская публика имела возможность насладиться лучшими видами города на Неве. Экспресс-курс русского языка был рассчитан прежде всего на тех, чей уровень владения языком на тот момент был нулевым. Изучение языка — сложный процесс. Он требует от педагога полной погруженности и личностного подхода к каждому обучаемому, что и продемонстрировали директор Центра русского языка как иностранного СПбПУ Ирина Ивановна Баранова, доценты Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ Ирина Артемьевна Гладких и Мария Юрьевна Доценко.

Инна ПЛАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MX26L