«Если ты назвался смелым…»

 

5 Февраля 2018

«Если ты назвался смелым…»

17 января в Большом зале штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось открытое заседание Комиссии по изучению стран Латинской Америки, посвященное новым материалам по истории Второй русской (студенческой) экспедиции в Южную Америку в 1914–1915 гг. В рамках заседания прошла встреча со старшим ¬научным сотрудником ¬Музея антропологии и этнографии имени ¬Петра Великого (Кунсткамера) РАН Еленой Станиславовной Соболевой.

В начале 1914 г. пятеро студентов — участников кружка «Молодых биологов» при Биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта в Петербурге, не только заручившись спонсорской поддержкой, но и используя собственные средства, решили организовать экспедицию в малоизученные на тот момент районы Южной Америки. Зоолог и старший член экспедиции Иван Дмитриевич Стрельников, зоолог, студент естественного факультета Петербургского университета Николай Парфентьевич Танасийчук, антрополог и этнограф, закончивший естественный и историко-филологический факультеты Петербургского университета Генрих Генрихович Манизер, этнограф Фёдор Артурович Фиельструп, этнограф, экономист и социолог Сергей Вениаминович Гейман в ходе экспедиции разделились и, проведя исследования, вернулись в Петроград по отдельности в конце 1915 — начале 1916 г. Они рассчитывали, что экспедиция продлится около семи-восьми месяцев, но начавшаяся война внесла существенные коррективы в сроки и условия ее проведения. Сам факт экспедиции называют выдающимся событием в истории русских путешествий в Латинскую Америку. Результаты проведенных этнографических работ обсудили на специальном заседании в Географическом обществе в мае 1916 г. За выступление на этом заседании И. Д. Стрельников, Ф. А. Фиельструп и Г. Г. Манизер, вернувшиеся первыми, были удостоены малых серебряных медалей Географического общества. Н. П. Танасийчук после возвращения из экспедиции в 1916 г. отправился в Закавказье в противосаранчовую экспедицию и награды за экспедицию не получил. Г. Г. Манизер, будучи еще и языковедом, помимо этнографических материалов индейских племен (ботокуды и др.) и городского населения Бразилии составил также словари четырех индейских языков. Только в музеи Петербурга и Москвы члены экспедиции передали около тысячи предметов, собранных у племен латиноамериканских индейцев, зачастую слабо изученных, чьих памятников материальной культуры не было не только в российских, но и в иностранных и южноамериканских музеях. В 2003 г. Виталий Танасийчук, сын одного из участников этой экспедиции, написал по сохранившимся дневникам отца и другим материалам документальную повесть «Пятеро на Рио Парагвай». Потомки И. Д. Стрельникова на основе домашних архивов издали в 2017 г. посвященную ему книгу «Путь в жизни и в науке».
События Первой мировой войны не позволили завершить публикацию материалов, переданных в музеи Академии наук, МГУ, другие российские и южноамериканские музеи. Частично эти материалы введены в научный оборот, но выявляются новые, в том числе сохраненные в семьях, уникальные документы, раскрывающие историю экспедиции, маршруты, особенности работы, имена людей, помогавших молодым ученым, подробности их возвращения в Россию и др.
По-разному сложились жизнь и научная судьба участников экспедиции. Г. Г. Манизер в 1916 г. поступит добровольцем в армию и будет участвовать в Первой мировой войне, умрет на фронте от тифа в 1917 г. в возрасте 27 лет. Самый старший член экспедиции И. Д. Стрельников проживет долгую и насыщенную событиями жизнь. В Зоологическом институте АН СССР в 1935 г. ему присудят степень доктора биологических наук без защиты диссертации «за выдающиеся научные труды в области экологии и сравнительной физиологии разнообразных типов животного мира, имеющие большое теоретическое и прикладное значение». Диплом доктора наук и диплом профессора — единственные документы И. Д. Стрельникова об образовании. Он сам будет шутить, что за всю жизнь не сдавал ни одного экзамена и не защищал диссертаций. Параллельно с активной научной деятельностью И. Д. Стрельников будет вести и большую педагогическую работу в Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (1923–1940 гг.), Ленинградском государственном университете на географическом (1918–1933 гг.) и биологическом (1934–1936 и 1944–1946 гг.) факультетах, в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Оставаясь в блокадном Ленинграде до марта 1942 г., будет спасать коллекции музея Лесгафта, охранять дома от зажигательных бомб и продолжать работать. В Ленинграде он и скончается в 1981 г. в возрасте 94 лет. Н. П. Танасийчук в 1918–1924 гг. будет заведовать Петроградским зоосадом, работать в НИИ им. П. Ф. Лесгафта (1924–1925 гг.), на Мурманской биологической станции (с 1925 г.). Будет репрессирован и сослан в Астрахань (1933 г.), в Прорвлаг (1934) заниматься изучением биологии промысловых рыб Каспия, а также как спецпереселенец на станцию Джурун Актюбинской области и в Гурьев заведовать ихтиологической лабораторией (1941 г.). Скончается в Астрахани в 1960 г. в возрасте 70 лет. Ф. А. Фиельструп будет принят на работу в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. С 1918 г. будет трудиться над составлением карты этнического состава Приуралья и Томской области. В 1920 г. переедет в Томск, где и будет мобилизован в армию Колчака в качестве переводчика французского генерала. С ноября 1921 г. — сотрудник этнографического отдела Русского музея, комиссии по изучению племенного состава населения России. Последней экспедицией Фиельструпа станет поездка на Кавказ в 1933 г. Будет арестован и скончается в 1933 г. во время следствия в возрасте 44 лет, реабилитирован в 1958 г. С. В. Гейман уедет из России, будет работать приемщиком боеприпасов на военном заводе канадской автомобильной и литейной компании в г. Линдхерст, Нью-Джерси (США) (1916–1917 гг.); после закрытия завода в поисках заработка переедет во Францию, в Ниццу (1932 г.). В 1960-е гг. трижды побывает в СССР и передаст в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН свои дневники и описание коллекций. Скончается в 1975 г. в возрасте 88 лет.

Елена СЕРЕБРЯКОВА,
по материалам открытых источников 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~tmeG8