Экология в рамках ПМЭФ-2017

 

8 Июля 2017

Экология в рамках ПМЭФ-2017

Еще на стадии подготовки программы Петербургского международного экономического форума было понятно, что политики и бизнесмены ведущих держав мира не обойдут стороной тему экологии. Согласно Указу Президента Российской Федерации в 2017 г. в стране проводится Год экологии. Его цель — привлечь внимание общества к вопросам экологического развития государства, сохранения биологического разнообразия и обеспечения безопасности в этой сфере деятельности.

Прошедший в июне форум подтвердил актуальность темы. В повестку ПМЭФ-2017 организаторы внесли на обсуждение вопросы охраны и защиты природы. В рамках форума Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга подготовил и провел панельную дискуссию. Ее темой стало обеспечение химической безопасности городов.
В обсуждении приняли участие председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев, член Комитета по экологической и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Владислав Донченко, глава постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова, экологические активисты, а также руководитель направления «Экология» Открытого правительства Рашид Исмаилов.
Собравшиеся пришли к общему выводу о том, что в данный момент в России не существует как на федеральном уровне, так и в регионах закона о химической безопасности. Экологи отметили, что это, в свою очередь, не позволяет сейчас в городах устанавливать правила обращения с веществами такого класса, а также заниматься регулировкой химической нагрузки на тех, кто проживает в том или ином субъекте Российской Федерации.
По данным Организации Объединенных Наций, учет химических веществ в мире ведется с 1957 г. И, согласно статистике ООН, сегодня в обороте находится более 140 миллионов химических веществ и только порядка 1 % из них серьезно изучены. Те, кто принял участие в панельной дискуссии по этой теме, смогли привести несколько примеров того, как в случае возникновения аварийных ситуаций в таких густонаселенных странах, как Китай и Индия, жертвами отравлений различными химическими соединениями одновременно становились от одной до восемнадцати тысяч человек.
К сожалению, техногенные происшествия происходят и в нашем регионе. «При разливе химических веществ на предприятии в Выборгском районе Петербурга в 2008 году нам повезло, что ветер не погнал эти вещества в сторону жилых кварталов», — отметил специалист токсиколого-гигиенического информационного центра «Токси» Юрий Дмитриев.
По оценкам специалистов, сейчас в Санкт-Петербурге в обороте находится не менее 14 тысяч тонн химических веществ. Впервые т. н. химический баланс города составили в 2002 г., а затем актуализировали в 2015. «Процесс обращения с химическими веществами — это международная проблема. Она остро актуальна для регионов Балтийского моря. Но сегодня мы ощущаем недостаток нормативно-правовых актов, которые позволят навести порядок в этой сфере», — подчеркнул Всеволод Хмыров. Представитель Открытого правительства высоко оценил опыт Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в организации обеспечения химической безопасности жителей города и обратил внимание на несовершенство федерального законодательства в этой сфере. «Это чрезвычайно актуальная задача для города, и, конечно, нужно принимать активные законодательные решения. Тем более в условиях, когда федеральный центр еще недостаточно эффективно регулирует этот вопрос», — отметил Рашид Исмаилов. Участники встречи намерены обратиться в Законодательное собрание Петербурга, чтобы внести изменения в устав города с последующим принятием регионального Закона «О химической безопасности».
Наряду с дискуссиями на экологическую тематику в рамках ПМЭФ-2017 происходили и другие не менее важные с экологической точки зрения события. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого намерен создать «Фабрику будущего» в индустрии легкой промышленности и моды. Соглашение об этом подписали на Петербургском международном экономическом форуме между Министерством промышленности и торговли РФ, Санкт-Петербургом и Ивановской областью. Именно на ее территории и появится новое предприятие. Стороны констатировали необходимость создания условий для привлечения дополнительных российских и зарубежных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга и Ивановской области, а также выразили взаимное намерение реализовать проекты в сфере легкой промышленности в двух регионах. Предприятие предполагает цифровую технологию проектирования, изготовления и испытания изделий. «Мы подписали соглашение об очень важных и интересных проектах, которые позволят расширить производство одежды массового сегмента и увеличить импорт продукции отечественной легкой промышленности. Необходимо возрождать спрос на российские товары за рубежом. В этом нам помогут суперсовременные производства. Я с большой надеждой смотрю на реализацию этих планов», — прокомментировал принятое решение губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В свою очередь глава Ивановской области Павел Коньков заявил: «В реализации FashionNet и Национальной технологической инициативы один из серьезнейших вопросов — производство на цифровом уровне изделий легкой промышленности. Поэтому мы крайне заинтересованы в таком симбиозе — инновационной компании “Фаберлик” и Санкт-Петербургского политехнического университета». Некоторые специалисты отмечают, что благодаря подписанию таких соглашений и дальнейшему взаимодействию в рамках документа удается не только развивать легкую промышленность, но и снижать негативное воздействие подобных заводов и фабрик на окружающую среду, в том числе попадание неочищенных стоков в поверхностные водные объекты. Сточные воды предприятий включают в себя соединения азота и фосфора, сульфаты, хлориды, нитраты, формальдегиды и другие вредные вещества. Однако с применением инноваций многие стадии производства модернизи¬руются, становятся безопасными для природной среды. Ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской напомнил, что проект «Фабрики будущего» сложился в рамках TechNet Национальной технологической инициативы. Это площадки для цифрового «умного» производства, включая цифровое проектирование и моделирование нового уровня, испытание образцов новой продукции в вир¬туальной среде, отражающей реальные условия производства и эксплуатации.

Антон ПЕТРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~hun6Y