Экологическая безопасность — залог развития отечественной фарминдустрии

 

7 Декабря 2017

Экологическая безопасность — залог развития отечественной фарминдустрии

В начале ноября в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». Наряду с деловыми панельными сессиями были запланированы и мероприятия, приуроченные к Году экологии, который проходит сейчас в России.

Одним из них стал круглый стол «Аспекты экологизации производственных предприятий фармацевтической промышленности и субъектов фармацевтической деятельности». Открыл его работу ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии доктор фармацевтических наук, профессор Игорь Анатольевич Наркевич.
В первую очередь глава вуза обратил внимание собравшихся на то, что фармацевтическая индустрия Российской Федерации начала динамичное движение в направлении создания субстанций отечественного производства. По его мнению, это дает основание утверждать, что подобные тенденции в обозримом будущем приведут к резкому увеличению экологической нагрузки как на внешние, так и на внутренние экосистемы, тем самым обостряя проблему экологического обеспечения. По словам главы академии, одной из серьезных проблем в наши дни стала резистентность. Вопрос появления устойчивости микроорганизмов к антибиотическим препаратам может коснуться каждого из нас. Здесь нет деления на пол, возраст или место проживания человека. Из-за неправильного их использования чувствительные штаммы могут стать намного устойчивее, а при совпадении ряда условий непатогенные превратятся в патогенные. Угроза подобного развития событий лишь постоянно возрастает. Как отметил И. А. Наркевич, некоторые государства Европы, в частности Великобритания, уже сейчас не только разработали, но и начинают реализовывать масштабные международные проекты, которые позволят изменить ситуа¬цию к лучшему. На общемировом уровне тема резистентности впервые была затронута в 2014 г. в докладе Всемирной организации здравоохранения. Однако ситуация продолжает усложняться и волновать международное сообщество. Об этом свидетельствует тот факт, что вопрос устойчивости ко множеству антибиотических препаратов обсуждался на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года. К сожалению, многочисленные предупреждения населения пока не привели к сколько-нибудь значимым результатам. Из-за растущего и нередко неправильного использования антибиотиков устойчивость к ним среди микроорганизмов растет все быстрее. Это, в свою очередь, приводит к тому, что людей и животных год от года становится все труднее лечить от бактериальных инфекций.
Вместе с тем, по словам И. А. Наркевича, важным фактором, который влияет на резистентность, является не только растущее употребление населением антибиотиков, но и их ощутимое накопление в водной среде, в почве и, как следствие, в продуктах питания. Все вместе это представляет серьезную угрозу, убежден ректор СПХФА. Жители городов выкидывают остатки лекарственных препаратов попросту в мусорное ведро или отправляют в канализацию, туда же попадают они в трансформированном виде. Помимо этого, препараты оказываются в окружающей среде от производства и розничной торговли, когда компании избавляются, скажем, от просроченных лекарств и их вывозят на полигоны твердых бытовых отходов. Оттуда они проникают в грунтовые и поверхностные воды, а также в почву. Как результат, впоследствии препараты обнаруживаются в рыбе, овощах и питьевой воде. Все это оказывается на нашем столе, а в конечном итоге — в нашем организме.
Андрей Тронин, представитель Центра экологической безопасности РАН, рассказал, что некоторое время назад, чтобы отследить пути попадания препаратов во внешнюю среду, специалисты начали использовать такое вещество-индикатор, как диклофенак, поскольку он хорошо поддается анализу. Препарат попадает в организм человека, домашних и сельскохозяйственных животных, затем — в канализацию, а оттуда — в водоемы.¬ Согласно проведенным исследованиям, в неизменном виде вещество оказывается в окружающей среде в объеме 1 %, остальные 99 % — это метаболиты. 87 % вещества не улавливают очистные сооружения, и оно оказывается в природе. О его дальнейшем пути можно только гадать, заявил ученый. По словам Андрея Тронина, диклофенак уже обнаружен в семействе лососевых, салаке и другой рыбе. По имеющимся у центра исследованиям, даже на Валааме, несмотря на относительную чистоту этой территории и ее удаленность от мегаполиса, также зафиксированы кофеин и другие вещества.
Несколько лет назад тему загрязнения лекарственными препаратами окружающей среды затронули и на 24-й Парламентской конференции Балтийского моря. Некоторые докладчики отметили эффективность мер, предпринятых ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия по защите морской среды района Балтийского моря) с целью ликвидировать опасность, вызываемую отходами от лекарственных веществ на Балтике. По словам экспертов из международного сообщества, вопрос защиты моря и его экологического состояния чрезвычайно важен. По словам директора Центра экологической безопасности РАН Владислава Донченко, сегодня на выходе из организма человека мы получаем вещества, раннее науке неизвестные. К примеру, в Нев¬ской губе были обнаружены 18 абсолютно новых соединений, данные о которых были отправлены для учета в международной классификации химических веществ. Все это продукты биофизико-химического цикла.
Андрей Тронин уверен в том, что необходимо разрабатывать лекарственные препараты, которые будут разлагаться в организме человека на совершенно безопасные вещества. Это подход экологической безопасности, который необходимо внедрять повсеместно. Есть еще один способ решения описываемых проблем — сосредоточиться на вопросах охраны окружающей среды, отметил специа¬лист. При таком подходе, по его мнению, необходимо строительство новых очистных сооружений, которые будут способны улавливать наиболее опасные лекарственные средства и их производные. Но стоит учесть, что это более дорогостоящий вариант. Первый способ экономически значительно выгоднее, так как при его использовании можно будет вовсе исключить попадание в окружающую среду опасных лекарственных препаратов, уверен ученый. По мнению Андрея Тронина, при всех вариантах необходима серьезная государственная поддержка, основанная на тщательно продуманной политике обеспечения экологической безопасности.
Выступавшие на круглом столе эксперты и специалисты согласны с тем, что в наши дни деловому сообществу необходимо осознать тот факт, что производство экологически безопасных лекарственных средств — это большое конкурентное преимущество. И. А. Наркевич отметил, что понимание проблемы в бизнес-сообществе уже существует, а потому он не сомневается в том, что это направление будет только развиваться.
Наталья Александровна Мозжухина, доцент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, уверена, что для эффективного решения обсуждаемых собравшимися проблем следует усовершенствовать действующее законодательство. По ее словам, анализ существующей базы обращения с отходами в виде санитарных норм и правил позволяет сделать вывод о том, что она очень скудная и к тому же противоречивая. В ходе своего доклада Н. А. Мозжухина, в частности, уточнила, что санитарные правила по определению класса опасности токсических отходов производств и потребления не распространяются на медицинские и биологические отходы. Такие нестыковки отражаются на работе производственных предприятий. У руководителей таких компаний возникают вопросы о том, нужно ли разрабатывать паспорт опасного отхода, надо ли создавать паспорт обращения с ним, будет ли сверхнормативная плата за его воздействие на окружающую среду и другие. Подобных сложностей в работе сегодня немало. Эксперты уверены, что решение этих и ряда других острых проблем невозможно без совместных усилий представителей министерств, курирующих эти направления деятельности, депутатов, разрабатывающих законодательные акты, связанные с экологической безопасностью, а также ученых и предпринимателей, развивающих в нашей стране фармацевтический бизнес.

Андрей ИЛЬИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~AX1rJ