Добровольчество — из прошлого в настоящее

 

2 Мая 2018

Добровольчество — из прошлого в настоящее

Весенняя трудовая вахта
70 лет назад в стенах Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) зародилось движение трудовых бригад, которое со временем трансформировалось в студенческие отряды. Здесь не только сохраняют, но и продолжают развивать традиции предшественников. Сегодня в университете существует целый Штаб студенческих отрядов. Проводники, педагоги, строители, археологи… всего в Политехе 23 отряда.

На майские праздники уже запланировано крупное волонтерское мероприятие — «Весенняя трудовая вахта». В частности, студенты на добровольных началах отправятся выполнять различные строительные и ремонтные работы на объектах, которые связаны с историей Великой Отечественной войны. Помимо этого в списке добрых дел — различные монументы и скульптурные композиции, монастыри. Не останутся без внимания и объекты самого университета — базы «Ушково» и «Токсово», а также Южный лагерь. Ну, а 26 мая в Политехническом университете пройдет торжественная церемония открытия 70-го трудового сезона студенческих отрядов СПбПУ. Запланировано и проведение небольшого шествия до Пискарёвского мемориального кладбища, где пройдет митинг. Как отметил командир Штаба студенческих отрядов Политеха Михаил Ожегов, «после митинга мы хотим сделать забор земли в капсулы, чтобы летом студенты смогли отвезти их в самые разные уголки нашей страны и заложили рядом с местными памятниками, напоминающими о подвигах советских солдат и работников тыла». Памятная карта, и правда, будет внушительной. Вот лишь некоторые маршруты, которые предстоит освоить политехникам грядущим летом: три университетских отряда поедут за Полярный круг, чтобы помогать строить на Севере крупный нефтеперерабатывающий завод. Безусловно, продолжатся поездки и на такой масштабный транспортный объект, как Керченский мост. Ранее ребята уже смогли там поучаствовать в выполнении различных дорожных работ, обустройстве обочин и систем водоотведения. В этом сезоне работы будут идти уже на территории Республики Крым. По словам Михаила, любой политехник при желании может сегодня вступить в тот или иной строительный отряд университета. Берут всех и практически на все виды работ. В наше время, как уже не раз показала практика, очень большая востребованность у большинства рабочих специальностей. До конца года в Политехническом университете запланировано несколько творческих акций, которые будут непосредственно связаны с добровольческим движением. Апогеем всех проектов станет празднование юбилея, подготовка к которому в СПбПУ давно идет полным ходом. В нынешнем году вуз отмечает 70-летие с момента создания первых студотрядов. За это время политехники успели поработать на таких, без преувеличения, стройках века, как Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, пред¬приятия ВАЗа, КамАЗА и многих других.
Бончевцы с добрым сердцем
В апреле на базе студенческого культурно-досугового центра Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) прошла Весенняя школа волонтеров.
Ее организаторами выступили управление по воспитательной и социальной работе вуза и студенческий волонтерский отряд «Доброе сердце». Он был образован в 2014 г. и сейчас предоставляет возможность молодым людям проявить себя, попытаться реализовать собственный потенциал посредством вовлечения в социальную практику. По словам представителей университета, работа в отряде ведется согласно трем принципам:
— ответственность — волонтер несет ее не только за выполняемую работу, но и за качество получаемого результата;
— результативность — доброволец должен максимально добросовестно выполнять поручаемую ему работу и быть беззаветно предан тому делу, которое выбрал, чтобы достичь ощутимого результата;
— самосовершенствование — студенты, вступающие в отряд, должны быть открыты для получения новых знаний и навыков. За то недолгое время, что прошло с момента создания отряда, его члены уже неоднократно успели проявить себя с наилучшей стороны при организации и проведении не только университетских, но и общегородских мероприятий, а также стать победителями нескольких конкурсов по эффективному добровольчеству в прошлом году. Как утверждает руководство отряда СПбГУТ, все, кто приходит в «Доброе сердце», объединены общим желанием — сделать жизнь других людей более насыщенной и разнообразной.
В рамках состоявшейся весенней волонтерской сессии педагоги и студенты СПбГУТ успели проработать несколько вопросов. В их числе разработка обновленной структуры отряда по актуальным направлениям волонтерской деятельности. Также рассматривался вопрос об организации слета студенческих волонтерских отрядов на базе университета осенью этого года. Основная цель мероприятия — обмен опытом работы студенческих добровольческих центров на базе различных университетов. Для ее осуществления планируется провести несколько мастер-классов по особенностям волонтерской деятельности, обсудить детали ее нормативно-правовой базы и взаимодействие внутри отряда.
Решается вопрос о проведении внутриуниверситетского конкурса добровольческих студенческих инициатив «Добрая волна», победители которого получат поддержку при реализации своих идей. Добавим, что на базе студенческого культурно-досугового центра СПбГУТ, который находится на Дальневосточном проспекте, активно идет подготовка к открытию ряда клубов и центров, в том числе упоминается и волонтерский центр. Основой для его создания послужил отлично зарекомендовавший себя добровольческий студенческий отряд «Доброе сердце». Основные направления работы центра — событийное, спортивное, экологическое и др. Каждым из них занимается отдельный сектор и у каждого есть свой координатор из числа членов отряда. Ежедневно в группе в социальной сети ВКонтакте (vk.com/dobroe_serdce_sut) публикуется актуальная информация о предстоящих мероприятиях, где каждый из волонтеров при желании сможет себя реализовать. Также на базе культурно-досугового центра реализуется программа тренингов и мастер-классов, направленных на вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность. Особенностью 2017/2018 учебного года является открытие школы волонтеров СПбГУТ. За время ее проведения через мастер-классы прошло более 80 студентов.
Нельзя обойти вниманием и то, что в рамках школы прошла презентация волонтерского корпуса футбольного клуба «Зенит». Руководитель направления работы с волонтерами Полина Гагарина рассказала участникам сессии о возможности реализации себя в рамках работы легендарного спортивного клуба Северной столицы, а также о задачах волонтерского корпуса во время проведения матчей чемпионата мира по футболу на арене «Санкт-Петербург». Основные функции волонтерского корпуса — это обеспечение безопасного и комфортного нахождения спортивных фанатов на стадионе во время проведения матчей, помощь в навигации и оперативное решение возникающих у футбольных болельщиков проблем.
«Весенняя неделя добра» в Петербурге
Студенты вузов Северной столицы присоединились к Общероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра». Этот масштабный проект уже на протяжении 18 лет объединяет всех неравнодушных людей, которым близки идеи и ценности добровольчества, благотворительности, добрососедства и созидательного отношения к нашему миру. По словам организаторов, в этом году в Петербурге в акции принимали участие как государственные учреждения, так и некоммерческие организации, а также различные добровольческие объединения. Активными организаторами и участниками «доброй недели» стали и студенческая молодежь, и школьники нашего города. В течение недели по всему городу проводились уроки добра, всевозможные добровольческие, благотворительные, патриотические и экологические мероприятия. Петербуржцы смогли проявить себя во время оказания необходимой помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Большая работа была проделана при благоустройстве городских территорий, сборе игрушек и открыток для детей, находящихся на лечении. Помимо этого, участники акции помогли собрать вещи, необходимые приютам для бездомных животных. А 19 апреля в рамках акции «Городской молодежный День донора» все желающие могли сдать кровь. Она была организована с участием Благотворительного общества «Невский Ангел» при поддержке Комитета по социальной политике города и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Олег МАЙОРОВ

СПРАВКА
В апреле 1948 г. в Политехе среди студентов был объявлен набор добровольцев на строительство Алакусской гидроэлектростанции в Ленинградской области. ¬После Второй мировой войны необходимо было налаживать мирную жизнь и восстанавливать страну. В тот год политехники, и ранее отличавшиеся инициативностью, решили посвятить весь свой летний отдых электрификации села. С сердечным призывом к единомышленникам на страницах факультетской газеты обратился аспирант Электромеха и фронтовик Соломон Шур. Обращение его было таким искренним и сердечным, что с наступлением лета на монтажные работы отправилось около 350 ребят. Можно сказать, что именно с этого момента началась история студенческих строительных отрядов в нашей стране.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~6sBdy