ДК в разрезе

 

2 Декабря 2017

ДК в разрезе

3 ноября, накануне Дня народного единства, в литературной гостиной Дворца культуры имени Н. К. Крупской состоялось торжественное открытие выставки «ДК в разрезе», своеобразный подарок горожанам и дань памяти истории Невского района Санкт-Петербурга.

Экспозиция приурочена сразу к нескольким юбилейным датам: 100-летию Великой Октябрьской революции, 100-летию Нев¬ского района Санкт-Петербурга, 90-летию ДК имени Н. К. Крупской и 25-летию расположенной в нем Книжной ярмарки. В первой декаде ноября 1927 г. были открыты 3 первых в нашем городе дома культуры: Выборгский, имени М. Горького и текстильщиков (ныне — Дворец культуры имени Н. К. Крупской). Последний начал свою работу раньше всех — 6 ноября, несмотря на то что еще не все строительные работы были завершены. Таким образом, вопреки распространенному мнению «пионером клубного движения» является вовсе не Дом культуры Выборгский, а Дом культуры текстильщиков. С самого начала своего основания ДК был связан с просветительской деятельностью, являлся частью так называемого «города мечты», в котором рабочие после трудового дня находили место и время для духовного развития и самосовершенствования, коллективного творчества и т. п.
Открытая в 1992 г. на территории ДК книжная ярмарка вдохнула новую жизнь в здание, не изменив его исторического предназначения и культурного статуса. По словам сотрудников ДК, ярмарка помогла учреждению пережить худшие годы. Стихийный книжный базар с маргинальными личностями и историями в духе Ф. М. Достоевского сегодня превратился в место культурного паломничества горожан и гостей города — людей разного возраста, профессий, интересов. Сюда приезжают за детской литературой, художественными каталогами, развивающими пособиями, научными изданиями, публицистикой разного рода и т. п. ДК продолжает просветительскую традицию: здесь регулярно проводятся встречи с писателями, выставки, конкурсы, мастер-классы.
ДК имени Н. К. Крупской является знаковым местом не только районного, но и городского масштаба, поэтому сохранение его истории для потомков — это, безусловно, актуальная и интересная идея. Замысел сделать выставку к юбилею учреждения принадлежит сотрудникам Дворца культуры, а кропотливую исследовательскую работу по созданию экспозиции «ДК в разрезе» провели сотрудники музея «Невская застава». Главной задачей было представить основные вехи, временные срезы в истории ДК — от архитектурного проекта С. Овсянникова до современного вида ДК. Посетители выставки смогут увидеть уникальные архивные документы. Центральные государственные архивы Санкт-Петербурга — литературы и искусства, научно-технической документации, кино- и фотодокументов — предоставили ранее не экспонировавшиеся фотографии и иллюстративные материалы. По ним можно проследить за тем, как вместе с историей города и страны разворачивалась история этого культурно-просветительского центра. На снимках запечатлены укладка камня в фундамент клуба, культурные и образовательные мероприятия для детей и взрослых. Даже в годы блокады жизнь в ДК не замирала: для живущих в районе детей проводились новогодние елки, встречи с писателями, орденоносцами, спектакли кукольного театра и киноутренники. 1950–1970-е гг. — это период расцвета ДК, его хор, театральная труппа, цирковые артисты и хореографический ансамбль были известны всему городу. В 1960 г. перед фасадом здания был установлен бюст Н. К. Крупской (скульптор Л. М. Холина, архитектор Л. Л. Шретер), в 1963 г. Дом культуры стал Дворцом культуры имени Н. К. Крупской. Интересный факт: в 1972 г. здесь начал работать интерклуб «Невский», в котором проводились встречи с иностранными студентами, обучающимися в Ленинграде. На одной из фотографий представлено выступление его членов.
Отдельный стенд посвящен истории здания. Оно строилось в 1926–1927 гг. по ¬проекту архитектора Сергея Овсянникова и представляет собой прекрасный образец конструктивизма: простота оформления, монументальность, функциональность помещений, масштабное остекление. При возведении ДК строители не стали сносить ¬стоящий рядом особняк XIX в. Его соединили с новым зданием, превратив во флигель. Но многое из первоначального замысла, к сожалению, не было реализовано.
Музей «Невская застава» в рамках проекта «Новые горизонты» провел серию бесплатных пешеходных экскурсий «От клуба до дворца», приуроченных к 25-летию Книжной ярмарки ДК им. Крупской. Ее участники получили уникальную возможность выйти на балкон над центральным фасадом Дворца культуры, а также побывать в технических помещениях, где хранились подъемные механизмы.

Выставка будет экспонироваться до 15 декабря 2017 г.

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~c9j3m