День российского студенчества

 

30 Января 2018

День российского студенчества

Святая мученица Татиана приняла муки за Христа в молодости — в период, когда человек полон сил и перед ним простирается необозримый горизонт возможностей и перспектив. Будучи знатной по своему ¬происхождению, она не побоялась оставить все и следовать своему горячему внутреннему желанию служить «Единому на потребу» даже ценой собственной жизни.

Уже более двух с половиной столетий святая мученица является небесной покровительницей российского студенчества — молодых людей, которые только начинают делать первые шаги во взрослую жизнь. Этот путь не лишен опасностей, ведь бурные волны житейского моря способны одолевать юную душу, стараясь рассеять внимание и отвлечь от цели. Среди этого шторма житие святой Татианы может служить тем «маяком», который поможет указать путь и правильно расставить приоритеты. Мученик — это свидетель. Его подвиг заставляет задуматься и вспомнить, что есть мир вышний, в котором обитает настоящая любовь. И причастность к этой подлинной реальности есть куда более ценное сокровище, чем все земные блага и даже сама жизнь.
Ежегодное празднование Дня российского студенчества в Санкт-Петербурге началось Божественной литургией в Смольном Воскресенском соборе. Богослужение совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. За Литургией особо возносились молитвы «об учащих и учащихся». После пения запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился священник Олег Байда. В своем слове он рассказал об истории возникновения и установления Дня российского студенчества — празднике, который восходит к событию, случившемуся 25 января 1755 г., когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.
На богослужении присутствовали: пред¬седатель Законодательного собрания Санкт-¬Петербурга В. С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов; сопредседатель ассоциации по духовно-нравственному просвещению «По¬кров», ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А. И. Рудской; председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А. В. Демидов; председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге С. В. Макаров, а также ректоры различных вузов Северной столицы.
За праздничной Литургией пел смешанный хор Смольного собора под руководством регента Александра Попова.
По окончании богослужения владыка ректор обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с памятью мученицы Татианы и Днем российского студенчества. Архиепископ Амвросий также обозначил вопрос нравственного поиска и самоопределения молодого человека в современном мире и отметил важность подражания святым в прохождении земного пути. «Каждый думающий человек всегда находится в некотором поиске. Не случайно именно в больших городах, где есть университеты, там, где учится мыслящая молодежь, наши храмы наполнены молодыми людьми. Там, где нет таких заведений, намного меньше молодежи в храмах, а то и вовсе она отсутствует. Когда человек рассуждает о своем предназначении, о том, для чего он призван в этот мир и чем станет итог его жизни здесь, он приходит к той же самой отправной точке, к которой пришли в свое время люди, почитаемые нами как святые», — заявил он.
С поздравлениями студентам также выступили представители государственной власти и высших учебных заведений. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров отметил, что День памяти святой мученицы Татианы и День студенчества — это прежде всего праздник православных молодых людей. «Нынешние студенты ставят перед собой высочайшие цели: служение вере православной и нашему любимому Отечеству — России. Движение к этим двум целям — это всегда развитие. Это не просто движение вперед — это преодоление трудностей, это воспитание самых лучших качеств, духовности», — отметил В. С. Макаров.
С поздравлением к присутствующим обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Руководитель администрации рассказал о возрастании почитания святой мученицы Татианы в среде петербургской молодежи, большинство из которой являются студентами огромного числа учебных заведений Северной столицы. «Это праздник молодости, праздник тех, в ком живет дух творчества, жажда знаний, свершений и открытий», — заявил А. Н. Говорунов.
Сопредседатель ассоциации по духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А. И. Рудской сказал, что из жития святой мученицы очень важно понять для себя и усвоить те принципы, ради которых -стоит жить. «Перечитывая житие святой Та¬тианы, я обратил на один факт особое внимание: никто ее не заставлял отречься от Христа, ее просили параллельно молиться языческим богам. И нам, ныне живущим, казалось бы, непонятно: ну что стоит еще немножко поступиться принципами — ведь речь идет о твоей жизни? Но святая Та¬тиана, эта юная девушка, посчитала несоизмеримо более важной для себя любовь ко Христу, нежели собственную жизнь. И она ради этого претерпела большие муки. Эта история весьма поучительна сегодня для нас всех. Когда кругом твердят о толерантности, о плюрализме, когда говорят, что сегодня нет таких ценностей, за которые можно отдать жизнь свою. Ерунда! Эти ценности были, есть сегодня и будут! Это прежде всего вера во Христа, который был вчера, сегодня и будет в веках тот же. Это и любовь к Отечеству. Иван Ильин — великий православный русский философ — сказал, что жить следует только тогда, когда есть за что умереть. Это мудрые и правильные слова, и мученица Татиана своей жизнью это доказала», — сказал А. И. Рудской.
Молодежной степенью знака святой Татианы были награждены студенты и магистранты различных вузов Санкт-Петербурга, молодые преподаватели, сотрудники учреждений здравоохранения, участники молодежных программ и деятели искусства. Степени «Наставник молодежи» удостоились руководители и преподаватели вузов, образовательных учреждений, общественные деятели, представители общественных и религиозных организаций.
Праздничный вечер Дня студентов завершил Тридцатый юбилейный Татьянинский Покровский бал «В созвучии душ», который прошел в историческом парке Северной столицы «Россия — моя история».

По материалам пресс-службы
Санкт-Петербургской духовной академии
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~eAkz5