«День Балтийского моря»

 

28 Апреля 2017

«День Балтийского моря»

В марте в Санкт-Петербурге состоялся XVIII Международный экологический форум «День Балтийского моря».

Основной темой проекта стала взаимосвязь целей устойчивого развития с экологическими стратегиями на глобальном, региональном и локальном уровнях. Работу секционных заседаний посвятили приоритетным темам сельского хозяйства, вопросам токсического наследия Балтики. Также рассматривались вопросы борьбы с морским мусором, роли общественности в экосистемном подходе к управлению речными бассейнами и прибрежными территориями, по морским инфраструктурным проектам и проекту NordStream 2 AG.
Пленарное заседание форума открыл Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» традиционным выступлением ребят разного возраста. Затем прозвучали приветствия от министерства окружающей среды Финляндии, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основная часть пленарного заседания прошла под девизом «Балтийское море — территория устойчивого развития». Прозвучали доклады об экологических аспектах устойчивого развития региона Балтийского моря в свете глобальных тенденций и необходимости укрепления регионального и приграничного сотрудничества.
Всего на форум «День Балтийского моря» зарегистрировались 590 человек, 60 из них — иностранцы. В работе круглых столов и пленарного заседания приняли участие представители всех стран — участниц ХЕЛКОМа (Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Эстония, Польша, Литва, Латвия, Россия), а также Беларуси и Нидерландов. Среди участников были представители органов власти разного уровня и международных организаций, широко были представлены научное ­сообщество и общественные организации.
По итогам работы восьми круглых столов были подготовлены резолюции с обзором рассмотренных вопросов и предлагаемыми решениями. Темой одного из обсуждений стало Балтийское море как территория устойчивого развития.
В ходе круглого стола было представлено 10 докладов и презентаций в контексте решений 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 г. и резолюции 70/1. «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
Около 30 человек обсудили взаимосвязь целей устойчивого развития с экологическими стратегиями на глобальном, региональном и локальном уровнях, а также вопрос применения экологических целей для дальнейшего развития региона. Были обсуждены региональные и локальные аспекты достижения цели 14 устойчивого развития «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития». Каким образом связанные с океанами и морями цели и задачи устойчивого развития могут быть выполнены в регионе Балтийского моря к 2030 г., в частности по эвтрофикации, морскому мусору? Какие меры следует предпринять для смягчения изменения климата? Как может быть расширено сотрудничество и какие партнерства следует укреплять для достижения поставленных целей?
Основными рекомендациями
стали следующие:
1. Необходимо повысить роль и активизировать деятельность для достижения целей устойчивого развития на уровне муниципалитетов, при этом следует учитывать глобальные и региональные процессы в этой сфере.
Следует расширить партнерство и инициировать сотрудничество в смежных сферах, выявить отдельные критерии и цели для муниципалитетов.
2. Необходимо привлечь широкий круг заинтересованных сторон Балтийского региона к подготовке и участию в Конференции ООН «Наши океаны, наше будущее: партнерство по выполнению цели устойчивого развития 14» (5–7 июня 2017 г., Нью-Йорк, США), организуемой по инициативе и при поддержке Швеции и Фиджи.
Следует принять во внимание при формировании партнерства по целям устойчивого развития Концепцию устойчивого развития, подготовленную и опубликованную Шведским агентством по водным ресурсам.
3. В рамках проведения XVI форума «Стратегическое планирование в регионе и городах России» (23–24 октября 2017 г., Санкт-Петербург) организовать «Зеленый день» для рассмотрения возможностей сотрудничества муниципалитетов Балтийского региона в формировании и реализации экологических стратегий для выполнения целей устойчивого развития.
4. Запланировать проведение аналогичного круглого стола в 2018 г. в рамках XIX Международного экологического форума «День Балтийского моря» (март 2018 г., Санкт-Петербург) по тематике устойчивого экономического, социального и экологического развития региона с учетом результатов и рекомендаций, а также задач глобальных и региональных мероприятий и конференций в этом направлении деятельности.
При организации и проведении круглых столов эксперты не обошли вниманием тему «Токсическое “наследие” на земле и под водой», в том числе и территорию полигона «Красный Бор». В ходе дискуссии ее участники рассмотрели две группы вопросов, касающихся предотвращения загрязнения морской среды опасными веществами:
— проблемы загрязнения Балтийского моря, вызванного поступлением токсических веществ;
— ситуация на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» («горячая точка» ХЕЛКОМа).
На заседании было заслушано 6 докладов.

Участники круглого стола обсудили:
1. Подходы ХЕЛКОМа к проблеме оценки значимости различных вредных веществ и вклада отдельных стран в загрязнение Балтийского моря.
2. Результаты токсикологических исследований донных отложений Невской губы Финского залива.
3. Текущее состояние полигона «Красный Бор» и планы реабилитации его территории.
4. Результаты мониторинга воздействия полигона «Красный Бор» на окружающую среду.
5. Предложения финансовой корпорации НЕФКО в части международного сотрудничества по ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор».
6. Планы по реализации международного проекта по углубленному обследованию окрестностей полигона «Красный Бор» с целью оценки фактического состояния окружающей среды.
По ситуации на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» участники круглого стола отметили:
— открытость информации, предоставляемой городскими природоохранными службами;
— снижение рисков возникновения аварийных ситуаций в результате выполняемых в 2016–2017 гг. мероприятий;
— мероприятия администрации Санкт-Петербурга (Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности) по стабилизации экологической ситуации на полигоне.
Рекомендовали:
— осуществлять постоянный мониторинг объектов окружающей среды в границах полигона и вокруг него;
— продолжить международное сотрудничество в части подтверждения обоснованности принимаемых технических решений по ликвидации накопленного вреда окру­жающей среде и предложений по технологиям переработки жидких токсичных отходов;
— поддержать предложения по разработке совместного проекта Финляндии и России по оценке состояния окружающей среды в окрестностях полигона «Красный Бор» в рамках программы приграничного сотрудничества.

Игорь ТИХОНОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~v01fn