«Дано нам было мужество, чтоб выжить и учиться»

 

6 Февраля 2018

«Дано нам было мужество, чтоб выжить и учиться»

Под таким названием 26 января в средней общеобразовательной школе № 44 Приморского района Санкт-Петербурга прошла конференция в честь 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — священной для каждого жителя Петербурга даты. Еще одним поводом для ее проведения стали ранее подаренные школе информационным агентством «Северная Звезда» книги «Экзамен на стойкость. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» и «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Они изданы Международным общественным Фондом культуры и образования при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, информационного агентства «Северная Звезда», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Городского студенческого пресс-центра. Книги рассказывают об участии высших учебных заведений, их преподавателей, сотрудников, студентов в Великой Отечественной войне и их значительном вкладе в Победу.

Памятные мероприятия проводятся в школе ежегодно, однако именно это было посвящено конкретной теме: школьники изучили книги, познакомились с другими историческими материалами и представили публике те страницы истории, которые особенно тронули их души и сердца. Непродолжительная по времени конференция оказалась очень насыщенной в эмоциональном плане, и воспоминания о ней надолго сохранят в памяти как участники, так и зрители.
Символично, что о ежедневном подвиге юных героев рассказывали их ровесники из XXI в. Учащиеся 11-х классов, которые скоро навсегда простятся со школой, представили литературно-музыкальную композицию о детях блокадного города. Ребята исполнили песню «Им было всего лишь 13, но были они ленинградцы», а затем с неподдельным волнением рассказали о мужестве ленинградских учителей и школьников, которые в нечеловеческих условиях продолжали учить и учиться и при этом делали все от них зависящее для обороны родного города, а также о том, что их вклад в освобождение Ленинграда от фашистской блокады был оценен по достоинству — многие из них были награждены орденами и медалями.
Жизни воспитанников Вагановского училища (ныне — Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) в блокадном городе посвятили свое выступление девятиклассники. Особенно трогательно прозвучало в их исполнении стихотворение Р. Рождественского «Концерт». «Господи! До чего же артисты маленькие…» Переоценить вклад артистов в Великую Победу невозможно, но до сих пор кажется невероятной их сила духа — они танцевали, несмотря на все ужасы войны.
Десятиклассники рассказали о том, как, несмотря на холод и голод, были сохранены коллекции Ботанического сада, как изможденных ленинградцев спасали от голодной смерти и болезней кактусы, желуди, травы.
Несмотря ни на что, культурная жизнь в городе не замирала. Симфония № 7 («Ленинградская») Д. Шостаковича, одно из важнейших его произведений, было создано в 1941 г. Произведение подарило надежду на Победу, вдохновляло и давало силы простым людям для борьбы за свободу, мирное будущее детей. Участники конференции почтили минутой молчания память ленинградцев, погибших при обороне города.
Тему ежедневного подвига продолжил в своем выступлении А. В. Крейцер, ведущий редактор музея Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Он напомнил о поистине великом подвиге блокадных учителей, которые в жутких условиях следовали своему призванию и находили в себе силы учить видеть и создавать прекрасное, думать о любви, добре, красоте. «Блокада несла в себе христианский смысл, она была крестом ленинградцев, и после снятия блокады в душах людей был совершенно необыкновенный свет», — отметил А. В. Крейцер.
В своем выступлении О. В. Щербинина, директор музея истории Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета) и один из авторов книги «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», похвалила школьников за неформальный подход к конференции, эмоциональность и проникновенность и пригласила их принять участие в проек¬те ¬«Открытые фонды», чтобы познакомиться с уникальными историческими документами.
Директор информагентства «Северная Звезда» Т. В. Попова в своем выступлении поблагодарила директора школы И. Е. Захарову и школьников за интерес, проявленный к подаренным изданиям, и рассказала о мероприятиях на базе высших учебных заведений, посвященных 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Для меня большая честь присутствовать на конференции. Я вам очень благодарна и хочу напомнить, что знание истории своей школы, вуза, города, страны — это необходимое условие сохранения исторической памяти», — сказала Татьяна Валерьевна. А мы от себя добавим, что это, в свою очередь, является необходимым условием существования государства. Подобные мероприятия нужны, чтобы не забылись имена людей, благодаря которым мы живем сегодня, чтобы помочь нам всем осознать, как мы счастливы под мирным небом и как страшна война. Современные школьники пообещали учиться мужеству и стойкости у своих ровесников, на долю которых выпало ¬военное лихолетье.

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~3Ma5v