Башни и мосты из макарон в СПбГАСУ

 

2 Мая 2017

Башни и мосты из макарон в СПбГАСУ

Студенты архитектурно-строительных вузов — народ веселый: чего только не придумают, чтобы сделать учебный процесс интереснее, разнообразнее и ярче. Так, 12–14 апреля Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) уже в десятый раз принимал в своих стенах участников конкурса «Макаронный строитель».

По традиции конкурс проводился в двух номинациях: «Самое высокое соору­жение. Башни» и «Сооружение с наибольшим пролетом. Мосты». В качестве строительных материалов разрешалось использовать только макароны и пластилин.
Несерьезное на первый взгляд состязание потребовало от своих участников весьма серьезных знаний и навыков. Критерии оценки работ определила председатель конкурсного жюри — кандидат архитектуры, заведующая кафедрой архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, доцент Светлана Геннадьевна Головина. Сооружения оценивались с точки зрения функциональности, конструктивности, высоты (для башен), величины пролета (для мостов), эстетичности и экономичности.
— Оценивать работы всегда сложно, — поделился своими наблюдениями член конкурсного жюри, кандидат технических наук, декан строительного факультета СПбГАСУ Александр Николаевич Панин. — Нужно учитывать и архитектурную выразительность, и функциональное назначение, и прочность, и устойчивость, и экономическую составляющую. На мой взгляд, нашим макаронным строителям можно уже вручать не просто грамоты, а дипломы об окончании вуза, потому что они одновременно проявляют себя и как архитекторы, и как строители, и даже как экономисты.
Свою историю конкурс ведет с 2007 г. Именно тогда на кафедре реставрации и реконструкции архитектурного наследия СПбГАСУ зародилась идея его проведения. Год от года интерес к макароностроению у будущих архитекторов и строителей не только не ослабевает, но и растет. В 2012 г. конкурс приобрел международный статус.
Организаторами нынешнего «Макаронного строителя» выступили кафедра архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, управление социальной и внеучебной работы со студентами вуза и его студенческий совет. У хозяев конкурса были сильные соперники: приехали команды из БГТУ (Белгород), БНТУ (Минск), ВоГУ (Вологда), МАРХИ (Москва), СПбГЛТУ, ПГУПС, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГТИ, Горного университета (Санкт-Петербург), УГНТУ (Уфа). Испытать свои силы в макароностроении также решили учащиеся строительных классов школ № 246 и 109 нашего города.
О петербургских строительных клас­сах следует сказать особо: созданные при участии СПбГАСУ и СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», они выполняют профориентационные задачи и дают будущим абитуриентам углубленные знания по профильным дисциплинам. Благодаря этим знаниям самые молодые участники «Макаронного строителя» чувствовали себя вполне уверенно, хотя и не одержали победу. Представитель СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», принимавшего участие в проведении конкурса, вручил им дипломы и подарки.
Кто же стал победителем «Макаронного строителя — 2017»? В номинации «Башни» победу одержала команда «Геленджик» (СПбГАСУ); второй стала команда имени Дмитрия Митрофановича (БНТУ); почетное третье место — у команды «Руки трясутся» (ВоГУ); самой оригинальной макаронной «ракетой» признана башня команды УГНТУ. В номинации «Мосты» победила команда «Шуховцы» (БГТУ); на втором месте — команда имени Дмитрия Митрофановича (БНТУ); на третьем — «Макароны из твердых сортов» (СПбГАСУ). Лучшим пешим мостом признана конкурсная работа команды ССО «Лис» (СПбГАСУ).
Ждем вас на «Макаронном строителе — 2018» в СПбГАСУ ровно через год!

Татьяна ПЕТРОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~epXr4