2017 — Год экологии в России: итоги

 

7 Января 2018

2017 — Год экологии в России: итоги

На протяжении всего года на страницах «Санкт-Петербургского вестника высшей школы» мы публиковали материалы, приуроченные к Году экологии, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным. В этом обзоре мы постарались собрать наиболее интересные фрагменты статей и интервью, которые печатались в нашей газете в 2017 г.

Смена водного режима
привлекает чужаков

Внимание многих экологов сосредоточено на состоянии водных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один из них — профессор СПбГУ Андрей Бродский. В сфере его научных интересов, в частности, «Экология города» и «Устойчивое управление прибрежными зонами». По словам ученого, сегодня особо агрессивные факторы воздействия на экологию в нашем регионе сводятся к освоению тех или иных территорий. Достаточно вспомнить историю со строительством дамбы. Поменялась гидродинамика, произошла значительная смена водных режимов в упоминаемой части Финского залива. Однако, как отметил Андрей Константинович, в настоящее время негативно влияют на восточную часть Финского залива и другие факторы. Речь в том числе и о намывных территориях. «Ранее в этой части водоема проходило русло миграции водоплавающих птиц. Сейчас ее нет. Из-за строительства порта на Васильевском острове идет изменение прозрачности воды. Есть кадры, сделанные со спутника, на которых видно, что часть площади вдоль северного берега стала мутной. Это привело к нарушению механизма фотосинтеза, изменения затронули сообщества флоры и фауны залива. Это плохо не только потому, что мы утратили какие-то виды животных и растений, экосистема начала меняться в целом. Она становится открытой для инвазивных видов, т. н. вселенцев. В частности, с Востока пришел гаммарус — хищный и активный рачок, который, оказавшись в новых условиях, начал заполнять новый для себя ареал. Этого бы не произошло, если бы экосистема была первозданной», — сказал профессор.

Экспресс-решение для свинца

Безусловно, еще одна масштабная задача, связанная с водой, которую приходится решать, — очистка стоков, содержащих, например, тяжелые металлы. Не так давно молодые специалисты СПбГУ разработали экспресс-тест. Это инновационное решение, по их словам, позволит за несколько минут определять количество свинца в организме человека. Разработка студентов петербургского вуза может помочь в профилактике отравления тяжелым металлом у детей и сотрудников различных производств, которые входят в список опасных. В проекте Lean check задействовано пять студентов СПбГУ. Низкая стоимость — не единственное преимущество экспресс-системы, уверена научный руководитель Андрея Калиничева, доцент кафедры физической химии СПбГУ Мария Пешкова. Для использования теста не нужны ни специальные знания (достаточно внимательно изучить инструкцию), ни дорогостоящее медицинское оборудование, ни квалифицированный персонал.

В создании лекарств необходим
новый подход

Вместе с тем существенную нагрузку на экосистемы нашего региона оказывают и фармпредприятия. В ноября в Петербурге со¬стоялся VII Международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». Один из круглых столов был посвящен аспектам экологизации производственных предприятий фармацевтической промышленности и субъектов фармацевтической деятельности. Выступая на нем, профессор ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич отметил, что в ближайшем будущем мы можем столкнуться с обострением проблемы экологического обеспечения, причина тому — динамичное развитие производств по созданию субстанций отечественного производства. По словам главы академии, одной из серьезных проблем в наши дни стала резистентность. Вопрос появления устойчивости микроорганизмов к антибиотическим препаратам может коснуться каждого из нас. Здесь нет деления на пол, возраст или место проживания человека. Из-за неправильного использования таких лекарственных средств чувствительные штаммы могут стать намного устойчивее, а при совпадении ряда условий непатогенные обернутся патогенными. Риск такого поворота событий постоянно возрастает. Как отметил Игорь Наркевич, некоторые государства Европы, в частности Великобритания, уже сейчас не только разработали, но и начинают реализовывать масштабные международные проекты, которые позволят изменить ситуацию к лучшему. Вместе с тем, по словам ректора СПХФА, важным фактором, который влияет на резистентность, является не только растущее употребление населением антибиотиков, но и их ощутимое накопление в водной среде, почве и, как следствие, в продуктах питания. Все вместе это представляет внешнюю угрозу, убежден Игорь Наркевич. Жители городов попросту выкидывают остатки лекарственных препаратов в мусорное ведро или отправляют в канализацию, туда же попадают они в трансформированном виде. Помимо этого, они оказываются в окружающей среде от производства и розничной торговли, когда компании избавляются, скажем, от просроченных лекарств и их вывозят на полигоны твердых бытовых отходов. После этого препараты проникают в грунтовые и поверхностные воды, а также в почву. Как результат, их последующее обнаружение в рыбе, овощах и питьевой воде. Все это оказывается на нашем столе и в конечном итоге вновь в организме. Уже сегодня, по словам специалистов, необходимо начинать разрабатывать лекарственные препараты, которые будут разлагаться на что-то совершенно безопасное, и желательно, чтобы это происходило непосредственно внутри организма человека.

Утилизация с прицелом на будущее
Еще одна глобальная экологическая проблема, решение которой необходимо ускорить, — утилизация мусора. По словам академика РАН президента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Михаила Фёдорова, существуют две проблемы. «Первую мы получили из-за того, что раньше свалки уст¬раивались на границе с городом, который развивается и продолжает расти. В результате то, что когда-то было на границе, сейчас уже в черте Петербурга. Таких свалок десятки, но сегодня они не отвечают существующим тенденциям в области экологии. Наша задача — оценить влияние подобных территорий на здоровье горожан и качество воздуха и грунтовых вод. Вторая проблема заключается в том, что пока нет утвержденного плана по созданию и обустройству новых крупных полигонов, которые будут располагаться за чертой нашего города», — говорит ученый. Сложившуюся ситуацию, по мнению Михаила Фёдорова, наглядно иллюстрируют два полигона. Первый — «Волхонка» в Ломоносовском районе, который несколько лет как закрыт. Его площадь около 60 гектаров. Ежегодно туда для захоронения свозили более 3 миллионов кубометров отходов с территорий многих районов Санкт-Петербурга, а также прилегающих территорий Ленобласти. Второй — «Новосёлки». Ранее в Смольном сообщили, что ее мощность до сих пор не исчерпана, но она на пределе. Как отметил президент СПбПУ, в университете разработаны эффективные технологии. Одна из них касается прямого преобразования биогаза в электрическую энергию. При разложении органических соединений на полигоне в больших объемах выделяется биологический газ. Это смесь различных соединений, в их числе метан, углекислый газ и др. Если, скажем, основа того, что попадает в атмосферу с какой-то конкретной свалки, метан (допустим, что в общем объеме его доля более 50 %), то выделения можно эффективно использовать для производства тепловой и электрической энергии. «Такая технология уже опробована и успешно работает на полигоне “Новый свет”, который расположен под Гатчиной. Сейчас туда вывозят бытовые отходы из южной части Санкт-Петербурга и в то же время используют получаемую энергию для собственных нужд предприятия. Еще одна инновационная технология Политехнического университета — разделение метана на составляющие: водород и углекислый газ. Затем водород очищается и подается в топливные элементы», — объяснил ¬Михаил Фёдоров.
Окончание Года экологии отнюдь не означает того, что мы перестанем освещать проблемы, открытия, инновационные разработки в сфере экологии на страницах «Санкт-Петербургского вестника высшей школы». Прошедший год показал, насколько важна эта проблематика не только для спе¬циалистов, но и для студентов как профильных вузов, так и не связанных непосредственно с экологией, а также неравнодушных горожан, иными словами — для всех нас.

Олег Майоров
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~jYJGQ